臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-28 | 匯流新聞網

勞動節全國一致放假又落空 林宜瑾:政院有義務說明理由


勞動節全國一致放假又落空 林宜瑾:政院有義務說明理由


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


人事總處公布「2025年政府行政機關辦公日曆表」,五一勞動節全國一致放假的訴求再度落空,民進黨立委林宜瑾今(28)日表示,無論是教師朋友又或者在公務機關勤奮打拼的夥伴們,面對這項壞消息皆感錯愕;她說,眾人最在意的並非假日本身,而是政府面對此項訴求,時而給予希望、時而消極冰冷的反覆態度。


「本質上五一勞動節就是個象徵戰鬥與團結的日子!」林宜瑾指出,在台灣同樣是受薪階級,卻因為勞保、公保之別,硬生生被劃分成「軍公教」與「一般勞工」,而只有一般勞工才能在勞動節放假。


林宜瑾認為,長久下來這種劃分方式不但違背勞動者大團結的精神,而且造成實務面困擾,全國放假日的不一致,造成校園內、機關和家庭中,部分人員放假、部分人員工作和上課的荒謬情境年年發生。


林宜瑾認為,行政院有義務公開向全體國人說明,新舊內閣態度不一,如今再一次否決五一勞動節全國一致放假的理由。


林宜瑾強調,勿再以西元2000年的《公務員服務法》附帶決議為藉口,稱全年放假總日數不該多於115至116日,2022年該法已做過全文修正,附帶決議所依附之條文項次早有變動,這項附帶決議內涵在於要求放假總日數應達115至116日。她說,然而歷史跡證顯示,這項要求並無絕對約束力,根據人事總處所公布「我國實施週休二日後政府行政機關全年放假日數一覽表」可知,至少有12個年度都不符合放假總日數應達115至116日的要求。


林宜瑾說,根據現行《公務員服務法》第十二條第二項,辦公時數及休息日數是能夠被調整的,而且立法理由明確寫著,我國公務員多隸屬於行政院暨所屬機關,如果要配合紀念日及節日做出調整,由行政院訂定並發布政府機關辦公日曆表,行政院在訂定政府機關辦公日曆表時,以《紀念日及節日實施辦法》所定節日之放假為依據。


林宜瑾指出,五一勞動節是否能全國一致放假,關鍵就在於《紀念日及節日實施辦法》,應早日對該辦法第五條第二項做出修正,讓五一勞動節不再依據勞保、公保身份別決定是否放假。她嚴正呼籲,明年就應該實施五一勞動節全國一致放假。


照片來源:林宜瑾辦公室


照片來源:林宜瑾辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


鄰居不簽!寵物店老闆未能營業輕生 何孟樺:很難過遺憾


綠白跨黨派聯手 鍾佳濱、黃珊珊宣布保單強制執行新指引


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀