臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 匯流新聞網

民眾黨籲國家不能空轉 將提案國會再延會嚴審NCC委員名單


民眾黨籲國家不能空轉 將提案國會再延會嚴審NCC委員名單


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


針對近期時事重點與立法院重大議題,民眾黨主席柯文哲與黨籍立委今(28)日共同召開記者會,回應媒體提問。民眾黨團決議,本會期即將進入尾聲,但許多重要人事案尚未審查,黨團主張盡速處理、嚴格審查,因此將提案「再度延會」,也將嚴審NCC委員名單。


民眾黨團總召黃國昌表示,目前已提名的NCC委員與考試委員名單,應盡快實質審查,等到總質詢結束,只剩7月12號以及7月16號兩次院會就要休會,但立院還有許多必須積極推進的改革法案要完成二、三讀。他說,民眾黨團將在7月12號院會提議延會,以加速審查。


黃國昌也批評,行政院長卓榮泰被問到是否背書蔡英文政府所提出的4位NCC委員名單時,不敢明確表態。他表示,顯然卓榮泰只想要享受權利,不想承擔責任,甚至想借刀殺人,等在野黨不同意這份名單,再提出新政府所想要的名單。


黃國昌呼籲卓榮泰:「展現擔當,如果你背書,我們就開始執行審查,如果你不願意背書,那就請你撤回重新提名,這個國家必須要往前走。」



民眾黨籲國家不能空轉 將提案國會再延會嚴審NCC委員名單


有關媒體提問「有媒體報導新華社記者到台灣政論節目盯哨,陸委會調升赴中國跟港澳的旅遊警示燈號到橙色」等兩岸議題,柯文哲回應:「中國新華社來台灣盯哨,如果屬實,政府官員、國安會認為這是警訊,就趕快查辦。講了要有根據,有根據就要處理,而不是每天這樣隨便講一講,沒有下文。」


立法委員張啓楷補充,既然陸委會說要查,還強調嚴重影響到我國新聞自由、國家安全,那就趕快查。他建議朝3大方向進行調查,第一是自由時報、第二是自由時報的消息來源「資深媒體人」、第三則是民進黨立委沈伯洋。


張啓楷進一步質疑,立委沈伯洋的消息來源是哪裡,是對岸還是第五縱隊?目前最具體的證人就是沈伯洋,因為沈說兩個月前就已知消息,那為什麼把人縱放回去,這是掩護盯哨的人嗎?


針對媒體提問關於台獨懲戒與台灣發布赴中港澳旅遊燈號議題,柯文哲回應,兩岸關係越來越差,中共先說台獨懲罰,台灣人則開始擔心在台灣說話會不會被定義成台獨份子?「哪一天去中國旅遊就被抓起來,因此台灣發布旅遊警示是合理的。」柯表示,這顯示兩岸之間的惡意螺旋持續上升,一定要想辦法解決,以維護台商、台生在中國求學就業的安全,保護人民旅遊的權益。


照片來源:台灣民眾黨立院黨團


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】挾高民意回「娘家」研議《財劃法》 高虹安籲修法重視新竹市貢獻


衛福部自豪Taiwan Can Help卻陷輸液荒 陳菁徽吐槽Taiwan Needs Help


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀