臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 匯流新聞網

批陸委會警示赴陸升橙色 張啓楷籲:停止意識形態操弄


批陸委會警示赴陸升橙色 張啓楷籲:停止意識形態操弄


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


民眾黨立委張啓楷今(2)日回應赴陸旅遊黃轉橙爭議時表示,陸委會宣布將赴陸旅遊警示黃色調升為「橙色」,消息傳出再次引發旅遊業反彈,對慘淡的業界市場無疑更是雪上加霜,相關個股隔日都應聲走跌,一片慘綠。他呼籲,政府應停止威權心態、意識形態政治操弄,業者有困境應施援手,旅遊人權須獲保障。


「赴陸禁團令尚未解除,僅剩自由行旅客可去對岸旅遊,業者已是叫苦連天。」張啓楷批評,好不容易等到520賴政府上台,如今陸委會沒有與交通部等相關權責單位會商,就逕自宣布提升旅遊警示,對業者而言無異落井下石。


張啓楷表示,連年輕人在接受電視台街訪時都吐槽說,陸委會這樣做其實是在加深兩岸的對立、挑釁對岸,令人感到無語;有民眾還是會想去大陸那邊玩,見見朋友、品嚐美食小吃,陸委會到底為什麼要干涉人民的旅遊自由?


「如果政府真的這麼愛民如子也就算了!」張啓楷表示,但事實上,立法院在2019年底,也強行通過了所謂《反滲透法》。當時雖然在野的國民黨質疑相關條文戕害人民自由,關係人民基本權益影響重大,應讓各界充分討論,但因民進黨在國會是絕對多數,國民黨立委退席抗議無效,依然完成立法。



批陸委會警示赴陸升橙色 張啓楷籲:停止意識形態操弄


「這些年違反《反滲透法》而被送辦者幾乎都是台灣居民。」張啓楷提到,其中最引人矚目的是去年選舉時,不少台北、台中等地的多名里長,因為赴中國大陸旅遊,接受中共人員的「落地招待」,遭到檢方以涉嫌違反《選罷法》、《反滲透法》約談、羈押、起訴及判刑。


張啓楷質疑,如果用陸委會的標準來看,兩岸以「國家安全」為由,對彼此老百姓旅遊自由和人身安全的禁制、管控,似乎有志一同,頂多只不過是「龜笑鱉無尾」、「五十步笑百步」罷了。


「《中華民國憲法》明定人民有居住及遷徙之自由,其中自然也包括旅遊的自由,此是人民的基本權利,理應獲得保障。」張啓楷說,遺憾的是,前些年受到疫情阻隔,加上民進黨政府的「抗中保台」政治緊箍咒發威,以意識形態阻擾民間交流,使得同文同種的兩岸人民漸行漸遠,官方更是老死不相往來,只見國台辦和陸委會不時隔空喊話互嗆,絲毫無助於台海的和平與穩定。


張啓楷強調,兩岸對立宜解不宜結,唯有先恢復人民的觀光和旅遊,互相累積善意,再由民間交流擴大到官方的互動,才有助於雙方的共存與共榮;如若不然,動輒威脅和恐嚇人民,進行政治操弄,即便得以鞏固一時的執政根基或選舉利益,但仍是短多長空,甚至為台海的緊張情勢火上加油,終至兵戎相見,不可不慎。


照片來源:立法委員張啓楷臉書及國會辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


批超思購蛋黑箱疑雲 張啓楷主張:列為國會調查第一案


張啓楷關切蛋農虧損 卓內閣允諾推動國軍「週週有雞蛋」


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀