臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-05-24 | 中天新聞

「過疫情而不入」被罵翻!黃珊珊當面反映三大問題 蔡英文乖乖回應

社群中心/綜合報導

最新消息!總統蔡英文今天傍晚與台北市副市長黃珊珊訪查台北榮民總醫院,黃珊珊致詞時立刻反映法傳系統資料有誤,以及快篩陽評估給藥的資格問題,並期望中央協助地方紓困與支持醫護,蔡總統一一回應,並要求指揮中心處理。

蔡總統今天下午新增行程,與台北市副市長黃珊珊訪視北榮,首先她感謝北榮及北市府團隊對於防疫工作的投入,並為辛苦的醫護及藥師人員加油打氣。

「過疫情而不入」被罵翻!黃珊珊當面反映三大問題 蔡英文乖乖回應

黃珊珊致詞強調,市長柯文哲因確診無法陪同,但有交代一定要感謝總統來關心地方及第一線醫護,也感謝北榮對防疫的大力支持,首先有2件事要反映給中央,一為法傳系統資料常有誤,導致民眾常常無法及時拿到居隔書,影響請假或是保險等,讓區級關懷中心壓力很大,希望中央盡速優化系統,讓工作人員可以真正照顧到確診者,而不是處理繁瑣的行政事務。

「過疫情而不入」被罵翻!黃珊珊當面反映三大問題 蔡英文乖乖回應

蔡總統回應,她坦言法傳系統有不少地方政府都有反應,政務委員唐鳳已經日以繼夜投入,一次次想去把系統弄得更好、減輕工作人員負擔,她知道這件事情行政院壓力很大,但已經督促他們希望讓系統能更好使用。

「過疫情而不入」被罵翻!黃珊珊當面反映三大問題 蔡英文乖乖回應

黃珊珊接著指出,第二件事就是快篩陽視同確診就評估給抗病毒藥,預計星期四上路,但希望中央幫忙陳述給藥對象以65歲以上民眾為主,否則怕到時候各急門診或篩檢站,都會有不到年齡的民眾質疑為何不能拿藥。

蔡英文說這是專業問題,自己沒辦法做裁示,很多人染疫心情很焦慮,一定希望趕快拿到藥,但指揮中心跟醫界有一定標準,他們會在科學範圍與醫學範圍內做一個調整,讓大家心理上焦慮可以降低,這部分已經請指揮中心討論,也會請指揮中心跟社會大眾說清楚,她強調未來不是確診就一定藥用,中央不是捨不得花錢,再多的錢都願意花,只是用藥還是要依照醫療標準來用藥。

另外,黃珊珊再說,台北捷運運量到今天為止已經掉了4成6,顯現各行各業都大受疫情影響,北市今天開始啟動紓困,希望度過這一段疫情艱難期後,中央可以幫忙地方紓困與支持醫護等。

蔡英文強調行政院也在討論,經濟部已研議相關方案,後續要看整個防疫預算有沒有足夠經費來支應,據她所知這個經費滿緊張的,行政院已經再想辦法,看能不能從其他地方找出一些預算來支援,該照顧的國人都會盡可能照顧。

黃珊珊會後接受媒體聯訪表示,蔡總統來關心第一線醫護是好事,她會說請總統來第一線,是因為有些事情無法從報告上看到、要跟第一線醫護交流互動才能感受,而蔡總統的到來也讓醫護很雀躍,鼓舞士氣很重要。

【更多中天快點TV報導】
▲「台灣國旗」重返國際舞台!《捍衛戰士》將上映 網看1彩蛋全淚目
▲獨/3年沒來台…波多野結衣甜喊「好想大家」!林志玲卸貨「她也收到祝福」一開私訊秒歪樓
▲強尼戴普找到「最終王牌」!安柏赫德才說他前任也受害…恐被狠打臉

最新政治新聞

延伸閱讀