臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 草根影響力新視野

DrP看時事:吳恬敏坦承曾因網路霸凌差點輕生

DrP看時事:吳恬敏坦承曾因網路霸凌差點輕生

草根影響力新視野 Dr. Phoebe

《瘋狂亞洲富豪》和《菜鳥新移民》女主角吳恬敏Constance Wu在網路上因為失言風波沉寂三年後,首度重回社群媒體。吳恬敏在三年前《菜鳥新移民》Fresh Off the Boat簽下第六季時,上推特寫道「我超級生氣到想哭!」外加語助詞發洩心情。雖說吳恬敏公開道歉,表示原有機會拿下更具有挑戰的機會因為《菜鳥新移民》必須放棄,卻於事無補。她在推特上引起軒然大波,被大量網友抨擊不知感恩和自私。

同年吳恬敏在《舞孃騙很大》Hustlers演出中被Page Six爆出耍大牌,不少工作人員指她難相處,拒絕訪談訪客,比珍妮佛羅培茲還難搞。另一名工作人員則表示在《瘋狂亞洲富豪》宣傳時,吳恬敏冷冰冰站在一旁,全程丟給男主角Harry Golding去應付,連楊紫瓊說話時都在被抓到她在背後翻白眼。吳恬敏的發言人對這一切都沒有回應,但傳出不少人跪求她放過大家。

吳恬敏於是在社群媒體上消失,三年後重新發文時,講述當時風波讓心情盪到谷底。許多亞裔為她的行徑感到丟臉,不少人直接冰凍,圈內某亞裔女性更罵她是「壞了亞裔大家庭的老鼠屎。」吳恬敏在推特上表示,「我害怕重回社群媒體,因為我差點就此喪生…社群媒體上的羞辱讓我覺得亞裔族群沒有我會比較好而走上自殺一途,好在友人即時發現帶我去急診才得以存活…在美亞裔不太愛聊心理健康,我們急著慶賀亞裔族群被看見,卻往往逃避令人尷尬或不舒服的議題…但事實上,我不完美亦不優雅。我很情緒化,也犯很多錯誤。」

NPR指出,亞裔女性的刻板印象就是輕聲細語和逆來順受,當亞裔女性有主見或自立自強時,往往遭受更大抨擊。NBC進一步指出,亞裔女性背負著必須討人喜歡的壓力,吳恬敏對於錯失機會的不當抱怨其他明星也有過,比如主演《暮光之城》的男主角Robert Pattinson,縱使兩人表達方式皆不恰當,但身為白人男星就被覺得有個性,而吳恬敏則遭到很多批評。

圖片取自:( wikipedia)

身為公眾人物,吳恬敏該謹慎發言並且學習和工作人員相處。但是另一方面,她也不該因此成為不容寬恕的眾矢之的。身為亞裔,她所得到的是不被允許失誤且事事必須完美的高標準。一旦失敗,比起其他族裔,亞裔無論對自己或他人都不容易接受或給予寬恕。但其實我們對公眾人物的高標準大多時候自己都做不到,躲在鍵盤後留下酸言酸語是最容易的事情。羞辱難聽的謾罵不太會帶給來成長,更多的是令人感到難受和絕望。

耶穌在被問及面對行淫女人該如何處置,祂說誰沒犯過錯的,才有資格丟出第一顆石頭。耶穌選擇不丟石頭來處罰,而是用寬恕和愛來面對那名女人,勸她不要再繼續犯錯,這樣的態度更有可能帶來改變。在面對犯錯的人,與其謾罵或冷暴力處置,我們或許可以說,「我不同意你的行為,但我原諒你的過錯,並且願意陪伴你成長。」

身為亞裔,比其追求完美,或許我們更需要學習的,是寬恕他人的恩典。

「原來我們在許多事上都有過失;若有人在言語上沒有過失,他就是完全的人,也能勒住自己的全身。」(雅3:2)

警語:若您或身邊的人有心理困擾,可撥打安心專線1925、生命線1995或張老師1980。

延伸閱讀日本駙馬爺的美國律師之旅南加長老教會槍案錢賺多少才算夠投對胎是最大的資產?Ali Wong離婚了四千萬的耶魯詐騙案加州黑暗面那些在美國落地生根的人美國亞裔大不同菜鳥新移民vs.歸國留學生矽谷天龍國是最大的宗教離婚後的梅離達蓋茲想兩者全拿的谷愛凌關穎珊的轉換跑道美籍亞裔在冬奧

Dr. Phoebe的臉書更多Dr. Phoebe的文章關注Dr. Phoebe的哀居

更多美國旅行資訊請看<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看<美國女子學>和<美國人的真正生活>!

最新政治新聞

延伸閱讀