臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-27 | 自立晚報

諸多疫情假訊息 調查局:疑大陸炒作

【記者郭玉屏台北報導】針對臉書等網路社群近來流傳,台灣武漢肺炎確診個案已超過500例等假訊息,調查局26日表示,經分析內容用詞,研判疑為中國大陸網軍造假炒作,已著手溯源追查。

查局發布新聞稿指出,近期有數則武漢肺炎相關的不實訊息在台灣網路社群大量流傳,從內容用詞判斷,疑似是大陸網軍造假炒作,主要均利用台灣時事、政治人物、地名套換及變造內容,衍生大量變種假訊息。

調查局說,相關案例包括「我爸是民進黨議員,上次和王世堅聊天時提到肺炎,說現在台灣已經超過500例,死亡200例」、「其實疫情已經在高雄、台南等地傳播,每天都運好幾卡車的屍體去台中統一焚化。」

調查局強調,「我朋友阿北住在蔡總統辦公室工作人員隔壁,說聽見蔡辦人員打電話給蔡總統匯報,今天全台確診222人。累計3456個人了」、「國軍現在大量感染,沒有絲毫戰鬥力,蘇院長和游院長這兩天也突然發燒,蔡總統急得睡不著覺……」等,均屬假訊息。

另外,網路還流傳「我六叔是在屏東養青蛙的,昨天他送貨到屏東體育館,保安攔住不給進,說裡面做大通鋪臨時醫院,原來南部已經有700多例了」,也疑似為大陸網軍炒作。

調查局指出,已溯源調查相關不實訊息,同時「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」已通過,其中規範散播不實疫情訊息,將負刑事責任,提醒民眾勿理會假訊息,更勿轉傳不實訊息,以免誤蹈法網。2020/02/26

最新政治新聞

延伸閱讀