臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-06-01 | 自立晚報

再編列2100億 藍營再呼籲紓困發現金

【記者陳金寶台北報導】為振興台灣經濟,國民黨立法院黨團1日表示,呼籲行政院依照紓困條例再編列新台幣2100億元的預算送立院審議,其中1600億元用於普發現金,每人6000元,盼做到振興與紓困。

為刺激消費、振興經濟,行政院長蘇貞2日將召開記者會,說明「振興券」領用、使用方式。國民黨團1日上午則召開記者會,提出自己對於振興的超前部署。

黨團總召林為洲說,因疫情影響,台灣經濟的振興需要一段時間,雖然6月國內旅遊開始會展開,但外國觀光客要來,恐要到9月之後,台灣經濟的振興之路,需要走一段很長的時間,因此需要超前部署的政策。

林為洲指出,紓困條例中有訂定,如有需要,可以再編列2100億元,他強烈建議,希望行政院再次編列送立法院審議,國民黨團將會支持;他強調,這也是國民黨團這次在即將召開的立法院臨時會中,唯一的提案。

林為洲說,國民黨團將針對這2100億元的預算,具體提出如何使用,希望能夠做到一方面振興,另一方面做到紓困。政府紓困做得不好,很多需要幫助的人,反而沒有得到紓困,因此希望2100億元中拿出1600億元發現金紓困,普發現金6000元給所有台灣人,補足目前紓困不及格的狀況。

國民黨團首席副書記長表示,今天再次召開記者會,就是要呼籲執政黨,不要執政久了就離人民越來越遠,過去國民黨執政時發放消費券,時任民進黨主席的總統蔡英文就曾說希望能夠發現金,當年指責前總統馬英九,現在拿出的方案卻比較差。她呼籲政府,提出的方案不要讓人民搞不清楚,盼能回到一個方案,就是發現金。

與會的國民黨立委楊瓊瓔強調,多數的國家在紓困或刺激經濟,都是直接匯錢到戶頭,但行政院卻是亂七八糟,要民眾先消費1000元,才能兌換3000元的振興券;她認為所有的紓困或刺激經濟的方案,都應該要廣納民意、接地氣,而民眾最希望的就是普發現金。2020/6/1

最新政治新聞

延伸閱讀