臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-09 | 自立晚報

「末代試委」尊重民意 被提名人眾口鑠金

【記者陳金寶台北報導】立法院臨時會9日上午舉行全院委員會,對考試委員被提名人進行審查提出詢問。談及對未來考試院的看法,試委被提名人陳錦生等人認為,考試院如何轉型,尊重立法院和民意的決定。

立法院臨時會全院委員會上午議程安排,由各黨團立委依比例推派人選,對考試院第13屆試委被提名人中的陳錦生、吳新興、楊雅惠、王秀紅提出詢問。

幾位試委被提名人被詢問前,先做口頭說明表達個人對未來考試院的一些看法。陳錦生指出,考試制度是目前最公平的制度之一。至於考試院如何轉型,尊重立法院和民意的決定,但考試制度的獨立精神應該保留,不受行政單位或任何黨派的影響。

王秀紅表示,有關廢考試院的主張,這是長期以來社會高度關注的議題,如果立法院依權責提出修憲,她個人絕對尊重與支持。她說,在轉型過渡期,對於國家各種考試以及公務員權益保障等相關業務,仍須持續執行與推動。

包括台灣民眾黨立委蔡壁如、國民黨立委林思銘、時代力量立委邱顯智提出詢問時,都請試委被提名人回答,是否認同「末代考試委員」的說法?

對此,陳錦生指出,「末代考試委員,我是認同。」但是考試制度的中立性和公平性要保存;至於考試院在不在,尊重立法院的決定。他說,如獲同意擔任第13屆試委,是不是末代試委不重要,「只要是該做的事情,我全力以赴。」

吳新興強調,環境隨時在變,整個國家的發展要跟著大環境來變,如果立法院同意擔任第13屆試委,是不是末代試委,這也是立法院和國人共識所做的決定。吳新興說,「如果是立法院和全體國民決定,我們就配合。」他指出,不管第13屆試委是不是末代試委,「如果是末代試委,角色可能更重要」,因為要讓國家好不容易建立起來的優質文官體系能夠無縫接軌讓國家發展更健全。

楊雅惠認為,到底是不是末代試委,這涉及修憲和立法院的決定。如果第13屆試委是末代試委,不論是如何調整,現在一些考選和銓敘制度強調的中立性、公平性、公信力,都必須維持。2020/7/9

最新政治新聞

延伸閱讀