臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-17 | 自立晚報

陳菊事件 藍綠心結千千結

【記者郭泰淵/蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】立法院會17日將進行監察院人事同意權案投票,國民黨立委仍持續占據議場。民進黨團總召柯建銘16日呼籲,國民黨擺脫傳統束縛,停止無意義的議事對抗,勇敢與民進黨站在一起,加入廢除考監修憲的行列,才是國民黨能否浴火重生的機會。

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,廢考監是未來要走的路,既然如此這次為何還要提好提滿,這樣有意義嗎,因此還是維持原來的立場,拒絕背書如此酬庸的監委名單。

立法院臨時會本週處理監察院人事同意權案,原定14日審查監察院長被提名人陳菊,藍綠爆發肢體衝突後,因國民黨立委占據主席台,並推倒發言台,陳菊無法在表定時間上台接受詢問,才在民進黨立委及警方保護下,離開立法院。國民黨立委占據立法院議場主席台,持續至16日還沒離開。

柯建銘16日下午在臉書發文指出, 國民黨以占領議場、破壞公物的方式,杯葛監委同意權行使已超過3天,但對外的訴求非但得不到社會共鳴,反而讓「助理打立委」、「言語性騷擾」等議題成為焦點,這對整個國民黨,乃至於國民黨主席江啟臣、國民黨團總召林為洲,情何以堪。

柯建銘說,新北市長侯友宜極力與國民黨做出差異性,就是因為整個國民黨已經失去了論述能力,淪為漂浮在「韓流」與「深藍」之上的民粹義和團,以這次杯葛同意權行使來說,非但一開始攻擊監察院長被提名人陳菊的理由,毫無立論基礎,「議事抗爭更是淪為幫派械鬥」。

柯建銘強調,明明正常的立委職權行使,才能凸顯抗爭訴求,國民黨卻棄而不用。他說,「離週五還有18小時,這對國民黨主席江啟臣,以及總召林為洲,是決定兩位能否超越侯友宜的機會,更是決定兩位偉大政治家歷史定位的關鍵時刻」,唯有擺脫國民黨傳統束縛,停止無意義的議事對抗,勇敢與民進黨站在一起,加入廢除考監修憲的行列,才是國民黨能否浴火重生的機會。

柯建銘呼籲,江啟臣與林為洲都被視為帶領國民黨改革的英雄人物,而最後這12小時的決斷,關乎著2位能否駕馭國民黨這隻巨獸往正確的方向前進,還是被拖進巨獸潛藏的黑暗深淵,望2位深思。2020/7/16

綠:藍抹黑陳菊 應道歉並退出議場

【記者郭泰淵台北報導】民進黨16日說,國民黨明知故犯,以莫須有的罪名抹黑監察院長被提名人陳菊,國民黨應即刻為抹黑及無理占領議場的行為,向陳菊和國人道歉,並退出議場,讓監委人事同意權案回復正常進行。

民進黨16日透過發言人臉書貼文指出,連日來,國民黨不斷誣指陳菊擔任高雄市長任內,有弊案遭監察院調查,這樣近乎人格抹殺的抹黑行為,民進黨及陳菊辦公室已多次說明,但國民黨仍繼續造謠抹黑,假借退回監委提名名單,用暴力手段霸占議場,阻礙監委人事同意權審查。

民進黨表示,國民黨立院黨團總召林為洲昨天在電視節目上,被主持人問到「你們今天到底為什麼而打?有人說你們搞錯戰場練錯兵,為何而打,誰贏了呢?為什麼立法委員為民喉舌,為什麼到最後不動口?而是動拳頭?」林為洲回答有提到:「不過我剛剛已經有聽到蔡易餘同事講到,說『陳菊在監察院裡面並沒有任何一件案子』,完全正確。」

民進黨認為,這也代表林為洲承認,陳菊個人並沒有任何案子在監察院,而國民黨明知故犯,以莫須有的罪名抹黑陳菊,甚至是人格抹殺;國民黨應即刻為抹黑及無理占領議場,向陳菊和國人道歉,並退出議場,讓監委人事同意權案回復正常進行。2020/7/16

一黨獨大民進黨 違法監委監察院

【記者陳金寶台北報導】針對民進黨強力清場,將占據主席台的國民黨立委趕出議場外一事,台灣民眾黨黨團16日下午發表聲明,指出現在是一黨獨大的民進黨,違法監委的監察院。

民眾黨說,民進黨刻意放任國民黨破壞議場,透過這種方式,閃過實質審查、詢問,同時以一黨獨大的霸道優勢,將於7月17日強勢投票表決通過監察院院長及監察委員名單,硬生生輾壓其他政黨委員的職權,實屬傷害台灣民主惡例。

民眾黨表示,根據「立法院職權行使法」第30條,監察院委員提名人應受到立法院的審查與詢問,被提名人需要列席說明與答詢。若因為特殊情境,就刻意跳過實質審查及答詢階段,就是違背立法院職權行使法第30條之規定。

民眾黨強調,依照臨時會審定之議程,7月14日、7月15日、7月16日為全院委員會,進行監察院院長、監察委員被提名人資格之審查會議;若根據立法院職權行使法第29條、第30條規定,全院委員會既未召開,且被提名人未經過實質審查與詢問,立法院7月17日院會就逕自投票表決同意第六屆監察院院長、監察委員的資格,實有違反本院職權行使法同意權行使之規定。

民眾黨認為,民進黨立院黨團以一黨獨大的霸道作為,未依據本院職權行使法之規定,行使第六屆監察院院長、監察委員被提名人同意權之程序,逕自以過半席次強行投票表決通過其提名,不要說是末代監察院,根本就是違法監察院院長及監委,完全不符合程序民主之精神。2020/7/16

最新政治新聞

延伸閱讀