臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-31 | 自立晚報

影響力讓給中國 美國會對川普頗有微詞

【本報綜合報導】美國國務卿蓬佩奧30日堅稱,儘管他對聲援中國通過港區國安法的國家數目表示沮喪,但國際仍支持華府的政策,國際與中國往來的「情勢正在改變」。

路透社報導,蓬佩奧30日出席聯邦參議院外交委員會(Senate Foreign Relations Committee)聽證會時,表達出美中這全球前兩大經濟體緊張關係加劇,並強調川普總統對中國的強硬路線,導致聽證會期間他與議員衝突不斷。

這是蓬佩奧15個月以來,首次在參院外交委員會公開發表證詞。參院民主黨籍議員梅南德茲表示:「在你任內,美國在國際上一再遇挫,將我國力量與影響力拱手讓給了既有對手。」

蓬佩奧表示,其他國家正對拒絕使用華為5G網路設備,以及加強南海軍事演習等倡議表達支持之意。他說:「我們強有力的外交作為已引領國際對中國共產黨威脅的覺醒。參議員們,情勢正在改變。」

華府和北京最近互相關閉對方其中一處總領事館,蓬佩奧近期也宣布終結對香港的特殊貿易待遇。

然而,鑑於中國的經濟實力,蓬佩奧也表達合組國際聯盟的困難之處。他表示,他對支持北京打壓香港自治的國家數目感到「驚訝和沮喪」。

此外,蓬佩奧表示川普一直以來都未挺俄羅斯總統蒲亭,但不願直接回應俄羅斯懸賞殺害阿富汗美軍的傳聞。

蓬佩奧也捍衛從德國撤回數以千計美軍的決定,部分議員稱此決定是對俄羅斯的一項禮贈。共和黨籍聯邦參議員羅姆尼(Mitt Romney)說,部分德國高階官員認為,撤離美軍是「對德國的侮辱」。2020/7/31

履行承諾 美國務卿:軍售助台灣保衛民主

【本報綜合報導】美國國務卿蓬佩奧30日表示,美國努力履行對台灣承諾,包含對台軍售以確保台灣人民能夠保衛自身民主,美國國務院團隊也在多方面支持台灣參與國際組織。

美國國務卿蓬佩奧30日受邀出席參議院外交委員會聽證會,說明國務院2021會計年度預算。聽證會上部分議員關切中國行徑與香港情勢,也關注美台關係是否可能有其他進展。

參議院外委會亞太小組主席賈德納致函美國貿易代表萊特海澤,呼籲美方即刻與台灣展開雙邊貿易協定磋商。賈德納在聽證會上詢問蓬佩奧,總統川普政府在美台雙邊貿易協定上有什麼作為。

蓬佩奧說,他了解外界對該議題有很大興趣,但貿易並非國務院主要對台事務。不過他指出,美方一向努力履行對台灣人民承諾,包括批准使台灣人民得以從事保衛民主必要活動的重要軍售案。

民主黨籍參議員默克利則詢問蓬佩奧,香港近來事件是否有改變美國對台灣看法,或促使美方找出能更支持台灣的作法。默克利表示,美國對台雖有不少軍售案,但在支持台灣國際參與上是否該有更多作為。

蓬佩奧回應表示,台灣與香港情況不同,雖然中共將兩者都視為自身領土一部分;在台灣參與國際組織方面,國務院有團隊專門負責此事,相關區域局室也在多方面努力,例如在世界衛生大會(WHA)與聯合國。
蓬佩奧強調:「美方希望確保台灣在任何合適地方都能被代表,作為正式與非正式國際集會的一部分。」

默克利進一步指出,美方長期慣例認為美台總統不該會晤,因為怕冒犯中國,並問蓬佩奧是否同意這一慣例作法。

對此,蓬佩奧不願公開回應,但強調美國多任政府與許多政黨皆遵循一系列「理解」,川普政府會持續依循前例,也了解美方在「台灣關係法」下相關義務。2020/7/31

最新政治新聞

延伸閱讀