臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-08-02 | 自立晚報

眾聲喧嘩中 陳菊就任監察院院長

【記者陳金寶台北報導】監察院1日舉行第6屆院長暨監察委員就職,及院長秘書長印信交接典禮,由副總統賴清德擔任監交人。新任院長陳菊致詞時,感謝第5屆院長及監察委員所樹立之楷模及付出,也感謝蔡英文總統及全民的信任,深感責任重大。

陳菊表示,如何讓監察院更符合現代的民主精神,也能跟上時代的腳步,加強與社會溝通對話,將是未來6年監察院的工作,另外也會完善國家人權委員會各項職權與制度,促進國家對社會人權基本自由之尊重與遵行。

陳菊指出,目前社會對於監察院有不同的聲音與意見,欣見不同政黨已有部分共識,未來監察院將依據社會共識及立法院審議,在完成憲改作業後,監察權如何換軌,人權機構如何延續,將是非常重要的歷史責任。她強調,政府的職能與業務始終存在,對人民的責任亦不能中斷,監察院同仁的權益必須被保障,專業必須被傳承。

陳菊強調,她在台灣人權發展路上走了50年,見證臺灣走過威權與政黨輪替,今日擔任監察院長及國家人權委員會主任委員,回到從政的初衷,期盼未來臺灣人民能相互包容,同心協力,讓社會沒有恐懼,沒有壓迫,更加公平自由,讓人民更能有自信,有尊嚴的生活在臺灣這塊土地上,讓臺灣真正成為一個有是非,有公義,堅信民主自由的美好社會,及重視人權價值的國家。2020/08/01

最新政治新聞

延伸閱讀