臺北市
20°
( 24° / 18° )
氣象
2021-01-27 | 自立晚報

桃醫2/4全院大陣仗採檢 堅清闢野

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】疫情指揮中心指揮官陳時中27日表示,桃園醫院人員已陸續隔離完畢,護理之家也採檢完,明後天將採檢綜合大樓人員,預計2月4日再次進行全院採檢,盼儘早將疫情清乾淨。

衛福部桃園醫院爆發武漢肺炎群聚感染疫情,截至26日累計15人染疫,有專家認為只要依照現行措施進行防疫,院內感染就有機會結束。

疫情指揮中心指揮官陳時中27日下午在疫情記者會說,隨疫情不斷變化,有些專家樂觀、有些悲觀,這都是參考意見,目前首要工作就是把疫情控制住、把防火牆建立起來,現在回溯工作也蠻順利的,提醒如果有沒有被通知到的接觸者,可以主動和指揮中心聯絡。

陳時中指出,目前桃園醫院護理之家已經全部檢測完畢,明後天將針對綜合大樓309人進行PCR(核酸檢測)檢驗,由於這是一個完全區隔區域,加上環境採檢,大約2週後、約2月4日可以再做一次全院採檢,包含員工、工作單位等,在院內逐步釐清感染狀況,希望能把疫情清得完全。

媒體質疑,院內感染爆發至今已有一段時間,綜合大樓為何到現在才採檢。陳時中解釋,綜合大樓先前也做過疫調,相關人員幾乎沒有任何接觸,即便有任何感染風險,第一時間採檢也可能有漏網之魚,就像案468第一批採檢時為陰性,後來有症狀採檢才陸續發現後面的個案,因此才會選擇時隔一段時間後,再針對綜合大樓進行採檢。

此外,有社群媒體瘋傳桃園醫院一天要收治多達30名病患。陳時中強調,這是假訊息,如果有確診個案一定會清楚編列條碼通報,並由指揮中心向民眾清楚報告。2021/1/27

桃醫隔離者3482人 143人期滿採檢陰性

【記者黃緒生台北報導】桃園醫院武漢肺炎群聚疫情升溫,疫情指揮中心指揮官陳時中27日表示,截至目前隔離人數增至3482人,醫院裡的隔離人數愈來愈少,已有143人解除隔離,採檢均為陰性。

衛福部桃園醫院爆發武漢肺炎(群聚感染疫情,累計15人染疫,且包含4個家庭,其中2人(案889、890)感染源不明,仍有待釐清。這起事件目前已連續3天未出現新的病例。

疫情指揮中心指揮官陳時中27日下午召開記者會指出,截至27日為止,將接受14天隔離的人數增至3482人,目前看來醫院裡的隔離人數愈來愈少,其中有143人已經隔離期滿,採檢結果均為陰性,這些解除隔離者短期內不會安排到醫院,避免交叉感染。

此外,在回溯方面也陸續從1月6日開始匡列接觸者,只要有隔離超過14天的都會安排採檢,檢驗為陰性後就可進入自主健康管理。

陳時中指出,近日各界擔心採檢數量太多導致醫院擁擠,因此指揮中心也緊急調動採檢貨櫃屋,最多每天可做600到800件,內部也進行區隔,預計可同時容納4、5人進行檢查。

陳時中強調,未來醫療機構勢必面臨較大採檢量,桃園醫院群聚案相關接觸者居家隔離期滿後,將先安排採檢,預計27日會先安排120人進行採檢。2021/1/27

釐清感染源 桃醫213人急驗抗體

【記者王文智台北報導】桃園醫院群聚感染者案889、890感染源釐清中,疫情指揮中心已緊急對大外科213人進行抗體檢測,釐清曾否有人染疫,另對案889曾去的桃園另一家醫院匡列接觸者160人。

桃醫爆發武漢肺炎群聚感染疫情,截至26日累計15人染疫,且包含4個家庭,其中2人(12A病房出院病患案889及其同住家屬890)感染源不明,仍有待釐清。

疫情指揮中心指揮官陳時中27日下午在疫情記者會中表示,為釐清案889、890感染源,指揮中心已緊急對桃園醫院大外科人員進行血清抗體檢測,以了解先前是否曾經感染武漢肺炎,目前已完成抽血,一共採檢213人,已知病毒核酸PCR檢驗均為陰性,抗體檢測結果會稍微慢一點。2021/1/27

最新政治新聞

延伸閱讀