臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-03 | 自立晚報

疫苗打得慢 經濟復甦就慢特別是亞洲

【本報綜合報導】過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵2019冠狀病毒疾病,但華爾街日報2日報導,這些防疫模範生如今疫苗施打速度不如歐美國家,恐在全球經濟復甦中落居後段班。

報導說,中國、泰國和澳洲等國近乎封鎖國境,積極防堵2019冠狀病毒疾病趁虛而入,成功阻絕病毒傳播。這些國家民眾生活大致如常,經濟不像歐美地區受創那麼慘重,中國去年經濟成長2.3%就是例證。

但防疫有成也減輕這些國家迅速施打疫苗的緊迫感。亞洲多數國家已接種2019冠狀病毒疾病疫苗的人口比例極低,高盛集團(Goldman Sachs)估計,多數亞洲經濟體明年才能達到群體免疫。

2019冠狀病毒疾病疫苗問世後,疫情嚴重的美國與英國迅速核准使用,展開大規模接種工程。高盛預測,到了5月,兩國半數人口都將完成疫苗接種。

高盛預測,歐洲聯盟、澳洲將在夏季達成半數人口接種2019冠狀病毒疾病疫苗,中國、韓國為10月,台灣則是12月。泰國、馬來西亞預定明年1月達標,印度、印尼為明年3月,菲律賓要等到明年5月。

這可能使部分亞洲國家維持現狀,在世界許多地方重啟跨國旅行時被迫持續封鎖國境,以保護對2019冠狀病毒疾病缺乏天然免疫的國民。

高盛亞太區首席經濟學家迪安竹(Andrew Tilton)表示,亞洲成功控制疫情諷刺之處在於群體免疫將因此延後。未來幾季,美洲與歐洲可能展現最大經濟進展;亞洲從相對高基期反彈的速度偏慢,部分國家經濟甚至可能惡化。

報導指出,亞洲許多民眾仍樂於接受嚴格旅行限制,換取較低的2019冠狀病毒疾病死亡病例數。部分亞洲國家對國境封鎖適應良好,中國便受益於國內旅遊消費旺盛,製造業忙著替世界其他地方生產貨品。

台灣經濟也因出口暢旺表現出色,去年經濟成長近3%。摩根大通(JPMorgan Chase)預測,今年台灣國內生產毛額(GDP)成長5.9%;明年擴張腳步趨緩,GDP成長率估達3.5%。

封鎖國境與其他防疫措施雖成功壓制疫情,但代價是難以吸引投資人、外籍勞工、觀光客和學生。本國居民如需要出國,也面臨不易返回的難題。

澳洲去年因封鎖國境,國際學生帶來的收入銳減20%,今年情況預計更糟糕。紐西蘭防疫嚴密,但經濟因觀光客銳減而受害,澳盛銀行(ANZ)預期紐西蘭最快年底才會重開邊境,全面經濟復甦要等到明年中。

整體而言,今年亞洲各地預計仍會有高GDP成長率,部分原因是去年經濟太差,使得年增率看起來不錯。但許多經濟學家認為今年將由歐美國家扮演經濟成長領頭羊。2021/03/02

加速疫苗生產 拜登:5月底全美施打

【本報綜合報導】美國總統拜登2日表示,到5月底時,美國將能提供足夠的武漢肺炎疫苗劑量供全美成年人施打。這較他先前預期的7月底提早2個月。

拜登在白宮說,在他上任時,疫苗訂購數量幾乎不足以供所有美國成年人施打,但「我們糾正這一點」。他宣布,到5月底時,美國將有足夠的疫苗供應,讓所有美國成年人都能施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,「這是重要進展」。

不過3週前,拜登才表示美國至7月底,將有足夠疫苗供應全美所有民眾施打。拜登2日將這項時程大幅提前2個月。

美國武漢肺炎確診人數超過2870萬人,病故人數逾51萬人。為了加快疫苗注射,美國食品暨藥物管理局(FDA)於2月27日核准嬌生集團(Johnson & Johnson)冠狀病毒疫苗緊急使用授權,成為繼輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國BioNTech共同研發的疫苗,以及莫德納(Moderna)疫苗後,美國第3款能用來對抗疫情的疫苗。

拜登指出 ,在政府協調下,嬌生集團與默克藥廠(Merck)合作採取行動以加快疫苗生產。此外,為因應學校重新開放,下週起,學校教職員、教育工作者與兒童保育員將排入優先施打名單。2021/03/02

最新政治新聞

延伸閱讀