臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-07 | 自立晚報

鑿井祈雨 台灣人不懂得用水惜水

【記者謝錦慧/郭襄陽 台北綜合報導】經濟部長王美花6日接受媒體聯訪時表示,科學園區鑿井取水是旱災時的不得已短期措施,以前都有這機制,以因應特殊天候情況。不過此舉也顯示,台灣缺水缺電等五缺,政府束手無策的尷尬局面。前內政部長李鴻源即指出,台灣根本不缺水是不懂得惜水。

中南部水情吃緊,外界關注科學園區用水問題;王美花說,科學園區或工業區用水需求,可在旱災期間鑿井使用等,會儘量節水調度供應相關需要。

王美花6日上午於桃園市龍潭區陪行政院長蘇貞昌出席「345kV板橋~龍潭線竣工啟用典禮」時指出,原本就有井,取水會有很明確管理,不需要的時候就會封掉。她說,56年來首次無颱風侵襲,前瞻基礎建設計畫中水環境建設持續增加各措施,但水建設要歷時非常多年,有長期建設,也有短期調度;政府有盤點水建設,本來就有規劃因應異常氣候的短、中、長期措施。

至於行政院農業委員會農田水利署攜手大甲鎮瀾宮7日辦祈雨法會,王美花坦承,這是安定民心,大家分頭做,經濟部該做的水部分就協調調度。2021/03/06

開放業者申請鑿井 水利署:抗旱結束就須停用

【記者郭襄陽台北報導】水情拉警報,經濟部水利署6日表示,抗旱鑿井是不得已但必要的規劃,若有需求的業者,經過地質水文評估後,可向地方政府申請鑿井,不過在抗旱結束後,水井就須停止使用。

水利署副署長王藝峰說,考量今年特殊枯旱產業緊急用水需求,旱災中央災害應變中心已通過決議,在業者依需求並遵循水利法嚴格進行地質水文評估後,若在無地層下陷疑慮的科學園區或工業區,可向地方政府水利單位申請鑿井,以直接供應產業用水。

王藝峰指出,取用地下水是地面水或水庫水不足時的合理、必要抗旱手段之一,值此非常時期,業者評估需求後,可申請鑿井,不過在抗旱結束、水情恢復正常後,相關水井就必須停止使用。

水利署強調,連月以來水情吃緊,針對高科技產業聚集的新竹地區,政府已規劃桃園送新竹自來水幹管,全長達26.3公里,可支援新竹當地約每天1/3的用水量,此外也推動抗旱水源緊急利用計畫,包含新竹海水淡化廠,以及新北、桃園、新竹及苗栗等地共6處移動式淨水機組等設備,才能對民生及產業維持穩定供水。

水利署表示,目前新竹水情燈號為實施減量供水的橙燈,新竹地區已調度由桃園石門水庫支援每日20萬噸,並將於3月底提升至22.5萬噸,此外,也和苗栗永和山水庫相互支援;不過若持續沒有降雨,將不排除加大力道實施進一步民生及產業節水措施,以延長供水時程至梅雨季來臨。2021/03/06

最新政治新聞

延伸閱讀