臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2021-03-10 | 自立晚報

藻礁案潮起潮落 「仍相信政府嗎」

【記者郭玉屏台北報導】藻礁公投議題持續延燒,環團出身的民進黨立委洪申翰10日表示,也聽到很多參與藻礁公投連署的年輕人說,其實他們是相信小英政府的,但希望好好說明。

洪申翰說,自己最擔心的是,一群對核電狂熱的人,結合前總統馬英九、前高雄市長韓國瑜等人,大力在推核四,甚至不管當中有安全上的疑慮;說實話,重啟核四有點像要把台灣逼向核災懸崖,換句話說,重啟核四公投其實就是核災公投。

對於中油第三座液化天然氣接收站(三接)興建計畫因涉及大潭藻礁生態保育,環團發起「珍愛藻礁」公投,而公投連署迄今已破50萬份。

洪申翰10日接受專訪,談到藻礁公投、重啟核四公投等議題;他指出,之前在臉書發文有說過,藻礁爭議表層是「保育v.s開發」,但其實深層是「環保v.s環保」兩難下的權衡,另一方面也希望盡速減煤、減空污。

洪申翰表示,藻礁是珍貴的生態系,能保存的要盡量保存,而這個開發計畫在馬政府時期提出,民進黨執政接手後,提出離岸退縮方案,大幅減少開發面積,像是原本要把海岸線上面的藻礁全部挖掉蓋港,後來改成將工業港移到海上,避開岸上潮間帶,保留最好生態的藻礁潮間帶。

對於目前的爭議,洪申翰認為是工業港離岸後,對於海下生態有無影響,這需要更多科學方法來確認跟釐清。
主持人問到,如果遷址到新北市的台北港如何,看新北市長侯友宜的態度會是怎樣;洪申翰說,各種做法都有利弊得失,如果遷到台北港,地方民眾也有不同聲音,而侯友宜現在看起來是表達中立的立場。

主持人問洪申翰,是不是總統蔡英文找他或是黨團推派下,去跟環團溝通;洪申翰說,「沒有誰推我出來溝通」,這不是指派,因為自己長期跟環團、公民團體有議題合作,當藻礁事情發生時,大家碰面會交換意見,因此並沒有哪個高層神秘指派他做什麼事情。

至於環團內部的意見是否不一樣;洪申翰認為,民間團體多多少少意見不一致,這很正常,而從執政團隊的角度來看,該把話說清楚,把利弊得失放桌上跟大家說明,他也聽很多參與連署的年輕人說,其實他們是相信小英政府的,但希望好好說明。

主持人追問,蔡總統是否有可能出來座談;洪申翰’強調,包括蔡總統、行政團隊很有可能,尤其核四議題涉及民進黨的基本價值,應該要正面談。2021/3/10

最新政治新聞

延伸閱讀