臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 自立晚報

非強制性 幼童打莫德納要家長同意書

【記者王文智台北報導】衛福部長陳時中18日表示,4月底單日確診若破萬,醫療量能會較緊逼,但要觀察2週;另國內通過首款COVID-19兒童疫苗,並非強制施打,政府有責任說明利弊得失,協助家長判斷。

衛福部長陳時中18日赴立法院社會福利及衛生環境委員會進行專案報告,會前接受媒體聯訪被問及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情狀況,若4月底單日確診數破萬,醫療量能是否撐得住。

陳時中說,單日確診數破萬的情況下,醫療量能確實會較緊逼,但這樣的預測仍需2週觀察期,看疫情成長曲線是否過陡,中央流行疫情指揮中心會盡量維持曲線平順。

另外,衛部品藥物管理署17日通過國內首款COVID-19兒童疫苗緊急使用授權(EUA),為可供6至11歲兒童使用的半劑量莫德納疫苗,但不少家長憂心副作用。

陳時中在聯訪時強調,疫苗施打劑量是根據現有報告做出的決定,至於不舒服的副作用,從試驗計畫看起來跟成人差不多;兒童疫苗第2劑間隔是否比照青少年為12週,目前尚未明確決定。

至於家長如何判斷是否讓孩子打疫苗,陳時中說,兒童接種還是要有家長同意書,家長有任何疑問可諮詢醫師,並非強迫大家都要打,國內疫苗政策向來是自願式,但政府有責任把利弊說明清楚,協助家長判斷。

媒體問到輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)兒童疫苗談判進度,陳時中表示,目前已寄送相關合約草本,但尚未得到回覆。

民進黨立委賴惠員在質詢時問及莫德納兒童疫苗存量,陳時中說,以美國兒童約3成施打率估算,國內疫苗存量一定足夠,未來校園施打可能性相對高,但仍要看各地衛生局整備狀況。

媒體也詢問第4劑疫苗規劃,陳時中指出,疫苗量已有,但施打時序方面,這週ACIP委員會初步討論。

媒體詢問,疫情到何種程度會加嚴口罩等措施,陳時中強調,目前目標還是希望將疫苗、社交距離與自主應變等方式做好,輕重症分流也很重要,至於社會面規範是否加嚴,除非不得已,否則希望盡量朝向正常生活。

陳時中也提到,居家隔離時間仍有可能縮短,但確切時程他並未透露,僅表示要一步一步來。2022/4/18

最新政治新聞

延伸閱讀