臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-25 | 自立晚報

公廣董事會難產943天 藍綠委都發飆

【記者陳金寶台北報導】華視新聞播報近期接連出包,多名立委認為公廣集團董事會改選延宕兩年半是一大問題。文化部長李永得25日表示,預計5月中會開啟董監事改選審查程序。

文化部長李永得、公廣集團董事長陳郁秀、華視代總經理陳雅琳25日赴立法院教育及文化委員會專案報告並備質詢。國民黨立委林奕華質詢說,華視52台像是戲劇台,每天都出包。民進黨立委林宜瑾質詢時表示:「公共電視出這個包是對台灣的羞辱。」林宜瑾也指責「怠惰」、「散漫」就是華視的企業文化。

林宜瑾強調公廣集團董事會改選已延宕943天,相當荒謬,也因此沒有辦法給予公廣集團穩定的工作環境,董事會到底何時能改組。

李永得指出,自2年前接任文化部長以來,為解決公廣集團董事會難產問題,相繼拜訪過3位國民黨總召、1位國民黨主席共同尋求快速解決方法,但成效有限,因此推動公視法修正草案,行政院審查通過,但院會尚未通過。

李永得坦言,院會沒通過原因,是希望在野黨大家共同討論是不是有更好的方法,不要用決戰方法來做。目前文化部也在努力重啟公廣集團董監事改選程序,人選準備中,正在徵詢審查委員出席時間,希望能在5月中旬開啟審查程序。

根據「公共電視法」第2章第13條,公視基金會設董事會,由董事17人至21人組成,產生方式由立法院推舉11至15名社會公正人士組成審查委員會;董監事候選人則由行政院提名,透過文化部交由審查委員審查,每位候選人均須得到3/4委員票數,才得通過,之後再送請行政院聘任。

由於「3/4」門檻高,加上審查委員按政黨比例推派,公視董監事的產生經常一波三折,其中第5屆延宕達968天,第6屆延宕58天,第7屆延宕至今943天。2022/4/25

不要戀棧 陳郁秀陳雅琳不接受慰留

【記者陳金寶台北報導】華視新聞近期出錯連連,公廣集團董事長陳郁秀和華視代總經理陳雅琳日前雙雙請辭。陳郁秀在25日立院備詢時表示不會接受慰留,已辭代總經理的陳雅琳亦同,但表示會以台長之職先處理台內善後。

華視新聞20日兩度發生嚴重跑馬誤失,出現「中共飛彈射擊新北」、「巴士海峽發現石油」等錯誤資訊,陳郁秀、陳雅琳22日凌晨宣布請辭負責,另懲處相關主管、導播等工作人員。不過24日華視又出現製圖疏失,
誤植行政院長蘇貞昌為「總統」,原製播部經理兼任副台長蔡明達遭加重懲處,記大過2支、免兼副台長,但最終懲處結果,華視表示將在通盤檢討調查後,決議並對外公布。

陳郁秀、陳雅琳25日赴立法院教育及文化委員會專案報告並備質詢時,針對跑馬與快訊出錯事件,陳雅琳再次致歉並說明出錯經過。陳雅琳表示,此事起於華視接獲新北市消防局來函,無償製播新北市消防局災防模擬影片,而2013年也發生過其他電視台錄製影片時,不慎誤植快訊,之後也不再配合了。

陳雅琳表示,確實是人員未落實標準作業程序SOP所致,華視已針對事件制定「新聞棚專案錄製流程」,嚴格執行新聞開播前Check List(含導播與編輯),各項資料連結路徑確實檢查,增加晨、夜時段編審人力,落實製作人把關與監看機制。

國民黨立委萬美玲認為,陳雅琳身兼數職,包含代總經理、新聞台台長、主播、製作人、主持人,導致每個地方都沒做好,應當檢討。萬美玲並詢問已請辭的陳郁秀和陳雅琳是否會接受慰留?

陳郁秀表示,她會為自己的行政負責,不會接受慰留。陳雅琳則強調,自己已2度請辭,不會接受慰留,坦言會身兼多職,是當初到華視的簽約內容。

至於是否繼續兼任華視新聞台台長,陳雅琳強調,有考慮請辭,但在懲處事件後,華視製播部經理已被免掉職務,高層等同真空狀態。「我必須忍辱負重來做善後工作,等到新的董事會成立,就請新的總經理和新的台長來接手。」立委追問「這個辱是誰給的」,陳雅琳最後答覆:「我們自己犯下的」。2022/4/25

最新政治新聞

延伸閱讀