臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-16 | 自立晚報

與台斷交國談啥斷交 AIT多嘴

【記者郭玉屏台北報導】諾魯以聯合國2758號決議及一中原則為由與中華民國斷交,美國在台協會主席羅森伯格16日說,對諾魯的決定感到失望,2758號決議沒有決定台灣地位、沒有排除任何國家與台灣建立外交關係,也沒有排除台灣有意義參與聯合國體系空間。

1979年與台灣斷交兼軍事撤防的美國,現在大談諾魯斷交事件,讓國際人士覺得很無聊。美國似乎忘記了當年予台灣的教訓。台灣有「疑美論」,美國也有「疑台論」。難不成,只准美國與台灣斷交,不准他國與台灣斷交?

美國現在與台灣有什麼關聯,連一個貿易協定都闕如。談防衛,台灣要自己付錢買美國武器,還是二手貨;在美國承諾下,8年來台灣連一個國際組織都沒有加入。當初美國說得天花亂墜,成果是零。

中國不准台灣獨立,美國也不准台灣獨立,台美沒有建交,卻干預民進黨內政要求廢除台獨黨綱。美國與中國有啥差別?

外交部15日舉行記者會指出,台灣獲悉諾魯將以聯合國2758號決議及一中原則等理由與中華民國斷交,為維護國家尊嚴與主權,台灣決定終止與諾魯共和國外交關係。

美國前國家安全顧問哈德利及前副國務卿史坦伯格14日抵達台北,美國在台協會(AIT)主席羅森伯格隨行。

羅森伯格在16日上午的媒體座談中說,對於諾魯外交轉向的決定感到失望,中國在爭取建交時做出承諾,卻經常沒有落實,美國將持續深化拓展與台交往,加強彼此利益與價值,同時持續支持台灣有意義地參與國際社會。

她強調,2758號決議沒有決定台灣地位、沒有排除任何國家與台灣建立外交關係,也沒有排除台灣有意義參與聯合國體系空間。

羅森伯格說,很失望看到有人引用2758號決議當作與台灣斷交理由,並不符合國際期待;美國對台立場清楚明確,為依循美中三個聯合公報、台灣關係法及對台六項保證的一中政策。2024/01/16

最新政治新聞

延伸閱讀