臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-16 | 自立晚報

本週審財劃法 綠指違憲藍盼三讀

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院財政委員會19日將續審財劃法,民進黨團總召柯建銘16日說,藍白主動提修法是剝奪行政院編列預算權,有違憲之虞。國民黨團副書記長許宇甄指出,財劃法今年一定要完成三讀。

立法院財政委員會19日將續審查「財政收支劃分法」,目前財劃法修正草案累計已達17案,但尚無行政院版。

柯建銘表示,民進黨團目前沒提出財劃法版本,但國民黨團和民眾黨團的版本亂寫一通,恐導致中央政府短收新台幣380餘億元到5777億元,差距有10餘倍,不論是地方或是中央,藍白的版本都會嚴重扭曲國家財政,當國家需要做真正重要的政策時,錢從哪裡來。

台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌指出,一部25年沒修的財劃法,民進黨當初在野時不斷主張修正,甚至總統賴清德擔任行政院長時也曾承諾修法,沒想到過幾年,當中央政府掌握所有的錢和權力,就背棄過去承諾,但民眾黨一定會履行政見與承諾,與民進黨開「芭樂票」政見截然不同。

國民黨立法院黨團副書記長許宇甄強調,財劃法已超過25年未修正,財政為庶政之母,地方政府缺乏健全的財政作為後盾,導致一切施政作為無法展開。為建設地方,需要仰賴中央的鼻息,給多給少全看行政院長心情。這種作法,不利地方政府規劃建設,導致窮縣愈窮,人口外流嚴重。

許宇甄指出,財劃法長年沒修正,地方首長早就叫苦連天,連賴總統擔任台南市長都曾說「要拿出非過不可的決心」。財劃法修法拖了25年都未完成,是行政部門怠惰因循。2024/06/16

最新政治新聞

延伸閱讀