臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 自立晚報

「檢察官淪詐團幫兇 法務部還在護航」

【記者郭玉屏台北報導】全民飽受詐騙所苦,身為代表國家追訴犯罪的檢察官卻淪詐騙集團的幫兇,民眾黨立法委員黃國昌17日召開記者會痛批,法務部包庇護航、明顯放水!

黃國昌說,律師鄭鴻威擔任連柏瑋詐騙集團軍師,找來多位律師替詐團監控車手、洩密與洗錢已被起訴。更離譜的是,該案除有橋頭地院法官石育恩涉嫌協助藏匿犯罪所得、洗錢,更有桃園地檢署檢察官吳亞芝明知鄭鴻威找律師參與詐團犯罪,還鼓勵其男友朱一品律師加入,甚至多次將檢方內部查詢之資料交付予朱,審檢辯共同沈淪為詐團幫兇,這樣的司法如何不讓人痛心?

黃國昌指出,事實上,連柏瑋此案被偵辦前,已犯11個加重詐欺罪,於2020年8月17日合併定執行刑5年3月,法務部卻迅速於2022年10月就核准假釋出獄,假釋是如何核准的?11個加重詐欺罪才關5年3月已是輕縱,結果還關不到一半就放人,這種刑事司法體系,也難怪連柏瑋會變本加厲重起爐灶,繼續詐騙國人。

黃國昌表示,朱一品一方面擔任該詐團旗下車手許柏霆的辯護律師,洩露偵查中之秘密予鄭鴻威轉交詐團,使詐團能做風險控管,另一方面其女友吳亞芝擔任該案公訴蒞庭的檢察官,嚴重違反利益迴避。讓人不敢置信的是,起訴檢察官要求針對許柏霆依累犯加重,沒想到吳亞芝蒞庭時,卻未就累犯加重提出任何證明,導致該詐團車手無法依累犯加重,這不是在刻意放水?

黃國昌痛批,此一犯罪結構,桃園地檢署不知道嗎?根據桃檢起訴律師鄭鴻威等人的起訴書,檢察官早就知道許柏霆的辯護律師為朱一品,吳亞芝為承辦其男友的詐團客戶之檢察官,為何只有移送評鑑,既沒有啟動刑事調查,也沒有啟動行政調查?甚至法務部次長還於上週答詢時坦承,未將「男友辯護洩密、女友公訴放水」的離譜情事移送評鑑,這不是包庇護航,什麼才是包庇護航?

黃國昌質疑,賴清德總統、卓榮泰院長才高喊要打詐,卻對駭人聽聞的檢察官涉入詐團一案如此縱放,這是新政府展現出來的打詐決心與態度嗎?甚至,桃園地檢署還對外發發新聞稿開脫,僅是男女朋友間私人訊息,並非檢察官執行職務,請問幫男友的詐團客戶公訴蒞庭,不是檢察官執行職務是什麼?黃國昌也喊話法務部不要置身事外,桃園地檢署公然護航放水到這種程度,是否要追究責任?請鄭明謙部長出來講清楚!別如同88會館案檢察官接受無償招待,縱放詐欺犯郭哲敏,法務部又繼續包庇自家人。2024/06/17

最新政治新聞

延伸閱讀