臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 自立晚報

覆議案 立院藍白聯手強勢否決

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】行政院針對立法院職權修法案提覆議,立法院21日舉行記名投票表決。在立法院職權行使法覆議案部分,藍白挾人數優勢,在11時50分已有超過57位立委「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,因此覆議案遭否決。

立法院會5月28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,重點包括總統國情報告常態化採即時回答、被質詢人藐視國會最高罰新台幣20萬元等,也增訂中華民國刑法第5章之1章名及第141條之1條文,即藐視國會罪,相關函文6月5日送抵行政院。

行政院認條文窒礙難行,在6月6日提出覆議案後,並在6月11日獲得總統賴清德核可,移請立法院覆議。

這2個覆議案分為2張票,21日在立法院會進行記名投票表決,朝野立委在上午10時18分開始投票,原訂中午12時開票,因為113位立委均已投票完畢,因此立法院長韓國瑜宣布提前開票,議事人員在上午11時28分起開票,到上午11時50分,關於立法院職權行使法的覆議案,有57位立委「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,超過否決門檻。

中華民國憲法增修條文第3條第2項第2款規範,行政院對於立法院決議的法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統核可,在決議案送達行政院10天內,移請立法院覆議。立法院對於行政院移請覆議案,應於送達15天內作成決議。

覆議案逾期未議決者,原決議失效。覆議時,如經全體立法委員1/2以上(57人以上)決議維持原案,行政院長應即接受該決議。2024/06/21

覆議案表決 藍甲動確保議事順利

【記者蕭文彥台北報導】行政院針對立法院職權修法案提出覆議,立法院會21日將表決,國民黨立法院黨團甲級動員確保議事能順利進行。

立法院19、20日舉行全院委員會,審查立法院職權行使法修正部分條文、中華民國刑法增訂第5章之1章名及第141條之1條文等覆議案,行政院長卓榮泰列席說明。立法院會將在21日記名投票表決。

為確保立法院會表決覆議案的議事能夠順利,黨團總召傅崐萁、國民黨團書記長洪孟楷等人,20日下午在全院委員會結束後,在立法院議場前開始排班。國民黨團也在21日上午6時發出甲級動員,在立法院議場門外集結,並在7時順利進入議場內,確保立法院長韓國瑜能順利上台主持會議。

傅崐萁在進入議場前,率領黨團成員面對媒體表示,5月28日立法院職權修法通過後至今,民進黨不但沒有謙卑的接受全民託付的讓國家更加陽光,反而是用極端手段,灑下大量資源,透過網軍、側翼當家鬧事,發起群眾運動包圍國會,恫嚇在野黨,用種種的方法推動反民主、反陽光、反自由。

傅崐萁說,行政院長卓榮泰完全不了解國會改革相關條文下,依然提出覆議,甚至不瞭解法案當中,有高達12條是民進黨提出的條文;今天要正式乘載所有民意,對行政院的覆議案投下神聖一票。至於2天前民進黨推動的青鳥活動,都是用資源來動員,所謂百萬人站出來,現在真的很期待到底有多少人,會支持反世界、反潮流、反民主的事。2024/06/21

最新政治新聞

延伸閱讀