臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 自立晚報

中國插手台灣政論節目 天方夜譚

【本報綜合報導/記者郭襄陽/蕭文彥 台北綜合報導】對於有台媒指中國官媒在台灣參與電視台政論節目製作以確認達到國台辦要求的報導,國台辦發言人朱鳳蓮26日表示是「假新聞」、並強力批評自由時報造謠。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,朱鳳蓮在會中回應這兩天備受關注的中媒介入台灣政論節目製作一事,作了上述回應。

她說,「自由時報這篇報導是一篇徹頭徹尾的假新聞,純屬造謠。民進黨當局利用該報惡意抹黑攻擊大陸,欺騙誤導島內民眾,用心極為險惡」。

自由時報報導,中國官媒在台灣參與製作政論節目,國內某電視台所製播的政論節目,主題、談話腳本均有新華社駐台記者高度參與,更在錄影棚盯梢,確認節目達到國台辦的要求。2024/06/26

傳中媒介入政論節目 文化部:若違規可廢證

【記者郭襄陽台北報導】媒體報導中國官媒在台灣參與電視台政論節目製作,更有人在錄影棚盯梢。文化部25日表示,如查證確實違反相關規定,文化部得廢止其記者證。

文化部說,媒體所指的新華社記者已於1個月前離境,文化部將請新華社駐台的邀請單位說明是否有此情形,以及協同陸委會要求新華社其餘仍駐台的人員說明,查證是否有媒體報導的情況,如查證屬實確有違反相關規定,文化部將與相關單位依法處理新華社目前駐台及未來申請駐台事宜。

文化部指出,有關中國駐台媒體由陸委會專案評估後,目前同意10家媒體駐台,10家媒體記者駐台須向移民署申請後,由文化部檢視應備文件,再送移民署聯審會議審議,獲決議許可者由移民署核發入境許可,文化部再依入境許可製發記者證。

文化部表示,截至目前為止,中國駐台共有6家媒體、7名記者,包含新華社2名及人民日報社、中央人民廣播電台、中央廣播電視總台(央視)、中國新聞社、湖南廣播電視台等各1名。

文化部強調,駐台記者如有「從事與許可目的不符之活動」或「採訪期間變換所屬媒體或喪失新聞人員身分」,文化部得廢止其記者證,並由移民署廢止入出境許可證,並移送有關機關依法處理。2024/06/26

中盯梢台政論節目 綠:藍白當幫凶

【記者蕭文彥台北報導】媒體報導中國官媒在台灣參與電視台政論節目製作,更有人在錄影棚盯梢。民進黨26日呼籲藍白勿當中國幫凶。

國安人士26日也揭露中共伸手台灣媒體五大態樣,包括與特定媒體設置微信群組、爭取記者、名嘴等媒體人訪問中國等。

民進黨立委洪申翰上午在民進黨「中共恐嚇台人、遙控媒體?藍白急當馬前卒」記者會表示,媒體爆料,中國官媒駐台人員直接進駐指揮台灣政論節目,相關主管機關應迅速查證,若屬實應強硬處理,絕不允許類似事件發生。若查證屬實,更不禁令人擔心,這是否為單一事件,還是中國系統性的攻擊。

台灣守護民主平台理事宋承恩說,中共懲戒台獨22條文件,這種空中樓閣式的主張,越用力、越引起反作用力,應該讓國際清楚此文件是違法的,而這份文件也不會是終點,後續肯定會有其他文件;未來中國甚至會製造某些案件,透過潛移默化將輿論轉移方向,台灣應該多與國際溝通,強調此份文件在國際法上是違法的,不要與中國有任何的司法合作。2024/06/26

最新政治新聞

延伸閱讀