臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 自立晚報

核電延役修法 藍白堅持以核養綠

【記者陳金寶/蘇旺台 台北綜合報導】立法院7月擬排審核子反應器設施管制法修正草案,鬆綁核電機組換照規範,讓核二、核三廠在安全無虞下延役。國民黨團230日表示,一貫支持以核養綠。

民眾黨立委吳春城指出,民眾黨的態度明確,在綠能無法彌補電力缺口下,支持核二、核三延役,但即使在野黨願意支持,仍需要執政黨拿定主意,確定台灣的能源政策到底該怎麼走,否則執政的民進黨自己不當一回事,在野黨又何苦跑在前面當炮灰。

核三廠一號機、二號機將在今年7月及明年5月相繼停機除役,國民黨主席朱立倫日前表示,經濟部長郭智輝曾說,核二及核三廠在安全無虞下延役20、30年,這是代表產業界的真心話,也是國民黨要推動的政策。

現行核子反應器設施管制法規範,核電機組運轉執照的有效期間最長為40年,如果期滿須繼續運轉,必須在主管機關規定的期限內申請換發執照。而根據核子反應器設施運轉執照申請審核辦法規定,申請換照應於執照有效期間屆滿前5年至15年,報請主管機關審核。

目前包含國民黨立委王鴻薇、邱鎮軍、羅智強、蘇清泉、翁曉玲等人,皆提出核子反應器設施管制法第6條條文修正草案,鬆綁核電機組必須至少在執照屆滿前5年申請換照的規定,由主管機關審核,在加強檢視核能安全無虞後繼續運轉。

立法院教育及文化委員會召委、國民黨立委柯志恩預計在7月8日當週,擇日排審核子反應器設施管制法第6條條文修正草案等案。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷30日表示,尊重各委員會召委的排案權力,且國民黨團一貫的主張就是支持「以核養綠」,希望發展綠能,而核能是在綠能技術成熟前的過渡,也減少碳排,不過現在看起來,民進黨內部的能源政策才是充滿矛盾。

洪孟楷強調,不管是黨籍召委排案、黨籍立委提案,都是表達「以核養綠」才能有穩定供電及電價便宜的立場。現在執政的是民進黨,能源問題要怎麼做,民進黨應該要清楚表態,國民黨不會貿然或莫名的去當煞車皮,沒有必要非三讀通過不可,「誰當家,誰就應該負全責。」2024/06/30

核電延役修法 綠:不應犧牲核安

【記者蘇旺台台北報導】核三廠1號機7月停機進入除役,國民黨團擬推動核能延役法案修法。民進黨團幹事長吳思瑤30日表示,政黨不應一意孤行葬送核安討論,若屆時真的排審,將表達反對。

立法院教育及文化委員會召委、國民黨立委柯志恩擬於7月8日當週排審核子反應器設施管制法修正草案,鬆綁核電機組換照規範,讓核二、核三廠在安全無虞下延役。國民黨團說,一貫支持以核養綠,但能源問題要怎麼做,執政黨應清楚表態,國民黨不會貿然或莫名的去當煞車皮。

吳思瑤30日指出,民進黨對核能重啟或核電延役有3個前提,第一是沒有安全就沒有核能,第二是核廢料如何妥當處置;第三則是社會共識,這3個要件需具備,才有延役核電條件。

吳思瑤表示,國民黨立委的提案就是拿掉除役前的法定安全準備期,這不僅遂行國民黨恢復核能的作法,也挑戰民進黨的底線,此舉恐犧牲安全,修法值得商榷,政黨不應一意孤行葬送核安討論。2024/06/30

最新政治新聞

延伸閱讀