臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-06 | Knowing新聞

2015年後再啟修憲!民進黨立委蔡易餘:若只談18歲公民權,將會非常可惜!

2015年後再啟修憲!民進黨立委蔡易餘:若只談18歲公民權,將會非常可惜!

立法院於今日通過各黨團推派的修憲立委名單,修憲委員會正式成立!

修憲委員會依政黨比例分配人數,由民進黨團推派22人、國民黨團推派14人、民眾黨團推派2人、時代力量黨團推派1人所組成,共計39人。不過民進黨將禮讓2席名額,給無黨籍的林昶佐及台灣基進黨的陳柏惟。

而在朝野立委的眾多修憲提案中,擁有高度共識的提案,非「18歲公民權」莫屬。

民進黨立委蔡易餘在接受《Knowing新聞》採訪時表示,18歲公民權是現階段看來最沒有爭議的修憲案,不過既然已經啟動修憲,若只將討論議題限縮在18歲公民權,將會是一件非常可惜的事情!

過去一個多月來,民進黨立法院黨團幾度在立法院召開憲政改革公聽會,就是希望能夠匯集眾人之見,除了18歲公民權之外,也針對廢考監、降低修憲門檻、人權納入憲法等議題進行討論。

蔡易餘笑著自嘲道,其實自己先前提出修憲案,表示欲將憲法增修條文前言「為因應國家統一前之需要」改為「為因應國家發展之需要」,出發點就是希望啟動憲法改革,明訂台灣憲法效力所及範圍,雖然當時引發軒然大波,甚至淪為笑柄,但他真心希望藉此喚起更多對於憲改的重視。

如今繼2015年之後,立法院再度成立修憲委員會,蔡易餘期許,希望讓朝野都有高度共識的「18歲公民權」修憲案先送出立院,再加緊腳步透過新聞媒體、各式宣傳管道,提高整個社會的討論度,進而順利通過公民複決。

蔡易餘也透露,如今的台灣《憲法》因為歷經多次修補,所以並不易讀,看起來也不俐落,所以自己目前已預備提案,要讓下一次的修憲工程,可以直接修正原始條文,不必再用增修條文的形式。

另外,現為台蒙國會議員友好協會會長的蔡易餘,也預備針對我國憲法存有之「固有領土」規定,事實上與政治現實不符這點,提出希望修正原始憲法條文,拿掉「蒙古」二字的訴求,藉此促進台蒙友好。

*推薦你讀:【專訪】化失言風波為網路聲量!嘉義縣海區立委蔡易餘:要勝選既要靠「肉搏戰」,也要靠空軍加分

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新政治新聞

延伸閱讀