臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 軍聞社

立法院初審國防部得置國防法務官 廣納人才提升專業

立法院初審國防部得置國防法務官 廣納人才提升專業
(軍聞社記者莊家宏臺北11日電)立法院司法及法制、外交及國防委員會聯席會議,今日初審通過陸海空軍軍官士官任職條例增訂第3條之1修正草案,得置國防法務官,以廣納優秀法律人才進入國防法務體系,提升國防法務整體水準 。
立法院司法及法制、外交及國防委員會聯席會議,上午審查陸海空軍刑法部分條文修正草案、陸海空軍軍官士官任職條例第3條之1等案,邀請國防部副部長王信龍上將列席報告並備質詢。
法律事務司沈中將指出,充實優質法律專業人才為推動國防法務工作根本核心,增訂陸海空軍軍官士官任職條例第3條之1,透由考試院辦理國防法務官考試,多元掄才,提升國防法務整體法律專業質量,符合國家安全與軍事實需。
葉毓蘭委員質詢時表示,軍法官在101年舉辦考試後,已經10年沒有舉辦,如果發生戰爭就必須啟動軍事審判,屆時如果沒有足夠的軍法官,將會是一個很大的問題,目前情勢無法保證哪一天會發生戰爭,要有備無患,因此希望陸海空軍軍官士官任職條例增訂第3條之1修正草案通過後,順利舉辦國防法務官考試,使各部隊都能有國防法務官或法制官,重視法治教育,重視性別平權,藉以保護官兵同仁,避免誤觸法網。
此外,王副部長會前接受媒體聯訪,被問及昨日共機穿越臺海中線等情,王副部長說,國防部在整個軍事動態,即時情資上面都能即刻宣告,也就代表中共任何軍事活動,尤其是在臺海周邊地區,國軍都能運用聯合情監偵手段完全掌握,而且能夠適當運用,請國人安心。
媒體提問「美艦穿越臺海,外界解讀這是不是反制共軍最近一連串的軍事活動」,王副部長強調,美艦也是一樣,國軍也能適時公布,他認為美艦是一個例行性、計畫性的通過臺海,也是遂行印太自由航行,所有的動態狀況,國防部全面有效掌握。

最新政治新聞

延伸閱讀