臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 軍聞社

蔡總統出席國際護師節聯合慶祝大會 肯定護理人員奉獻臺灣

蔡總統出席國際護師節聯合慶祝大會 肯定護理人員奉獻臺灣
(軍聞社記者周昇煒臺北9日電)「512國際護師節」將屆,總統蔡英文今日出席「113年國際護師節聯合慶祝大會」,頒獎表揚獲得「台灣護理典範獎」的國防醫學院榮譽校友尹祚芊等21位得獎者,並感謝現場1,100多位服務超過25年以上的資深護理同仁多年以來的付出,努力守護臺灣民眾的健康。

活動下午在臺北國際會議中心舉辦,總統府國策顧問高靖秋、行政院長陳建仁、發言人林子倫、考選部長許舒翔、衛福部次長王必勝、考試委員王秀紅、臺灣護理學會理事長廖美南及中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長紀淑靜等出席是項活動。

總統致詞時表示,再過幾天就是「512國際護師節」,她要向全國護理人員表達最深的敬意和感謝;也要特別恭喜今年獲得「台灣護理典範獎」、「台灣傑出護理人員獎」及「周美玉女士薪傳獎」的21位得獎人。

總統指出,護理工作是醫療體系重要的一環,這8年來,政府持續努力推動各項政策,希望給護理人員更多支持。像是從2016年開始,政府每年挹注大約20億元,用於護病比連動加成;在8年之間也額外挹注56億元,調升住院護理費。

對於大家關心的「護病比」議題,總統說,在去年大會上,她提到政府會持續研議,將「全日平均護病比」調整為「三班護病比」。今年已經跨出關鍵的一步,從3月1日開始,「三班護病比」新制正式上路,並且搭配夜班護理人員獎勵及達標醫院獎勵。同時也啟動「三班護病比」入法研議,希望降低醫院護理工作的負荷。

蔡總統表示,留任護理人員、改善職場環境是政府的重要目標,為了因應第一線的人力需求,去年行政院核定護理人力政策,整備12項中長程策略,建構更安全、合理的執業環境。今年,衛福部也提出4年115億的公務預算爭取計畫,來持續擴大護理投資,強化人力的培育和留任,期共同打造更友善的護理職場環境。

今年「台灣護理典範獎」唯一得主,由軍護出身的尹祚芊獲此殊榮。她自民國54年進入國防醫學院護理學系就讀,迄今持續精進護理專業,秉持護理悲天憫人之心,以實事求是的精神,憑藉專業訓練與實務經驗,關注維護國人生命權、健康權、弱勢族群就醫與就養等議題,且長年參與國內、外護理專業組織,以提升我國護理專業水準,並爭取醫療衛生人員之權益與關懷民生福祉不遺餘力,實為護理人員之典範。

此外,國防醫學院護理學系主任潘雪幸上校則獲頒「台灣傑出護理人員獎」,她除貢獻所學推動災難護理教育、積極參與護理專業國際交流與國際研討會、致力腫瘤安寧教學與研究,推展運用於臨床,並帶領團隊同仁執行科技部、教育部、國防部、台灣護理學會等各項研究計畫,對提升我國護理照護品質有卓越貢獻。

最新政治新聞

延伸閱讀