臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 軍聞社

三總營養師詳解麥得飲食法 降低失智症風險

三總營養師詳解麥得飲食法 降低失智症風險
(軍聞社記者林庭暉臺北22日電)三軍總醫院今日召開記者會,由營養師顏顥、邱意翔說明近年來風行的「麥得飲食」,如何有效對人體神經系統產生保護作用,以及如何有益於大腦和心血管健康,並且進一步降低罹患失智症的風險。

顏營養師在記者會中指出,根據2022年全球失智症報告顯示,全球失智症患者已達5500萬人,每三秒就有一人被診斷患有失智症,而在臺灣,65歲以上老人中約每13人就有一位失智患者,有輕微認知障礙者佔總人口的17.99%。

顏營養師說明,失智症的形成原因多樣,除了與身體組織病變有關外,營養失調、中樞神經感染等也可能導致失智症的發生,個人的體質、生活習慣和行為也可能是罹患失智症的危險因子,例如三高(高血糖、高血壓、高血脂)、頭部外傷、抽菸、憂鬱,這些成因也會彼此互相影響。

邱營養師則表示,近年來,麥得飲食成為一項受矚目的預防失智症方法,這種飲食方案結合了地中海飲食和得舒飲食,主要以天然、植物性食物為主,亦被稱為「心智飲食」,2023年發表在《Neurology 》期刊研究也指出,麥得飲食能夠對神經系統產生保護作用,有益於大腦和心血管健康,國外研究也指出,以麥得飲食為主的高齡長者,實行5年之後,可顯著減緩認知功能衰退速度,並且降低 53%罹患阿茲海默症的風險。

邱營養師指出,麥得飲食繼承地中海飲食與得舒飲食優勢,更具有益大腦健康,延緩認知功能退化,並且具有彈性,執行輕鬆的特性,三總也實際將麥得飲食應用在社區講座推廣,透過講課、實際食譜設計與製作,幫助社區長者將此飲食融入日常飲食,建立健康飲食習慣,成為益腦樂活銀髮族。

最新政治新聞

延伸閱讀