臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-07-31 | 民眾網

李貴敏:數位身分證規劃不周 資安與人權疑慮難解

【民眾網綜合報導】立委李貴敏今天表示,內政部原定今年10月換發數位身分證,引發各界質疑,甚至今天台灣人權促進會、民間司法改革基金會等民間團體還發起集體訴訟,要求捍衛隱私,拒絕數位身分證。李貴敏呼籲,希望政府單位尤其內政部必須了解,「多卡整合」以及「感應刷卡」的後果嚴重,除非事先做好妥善規劃與管制,勢必引爆嚴重的資安與人權危機,並置人民隱私於高風險環境中,且易釀生身分盜用危險。行政單位切忌一意孤行!

李貴敏認為,事實上,一卡整合其實代表民眾留下的數位足跡被濫用風險的增加,讓公私單位更容易取得他人個資。如果又綁定手機,再加上「感應刷卡」,雖便利民眾使用,卻也對犯罪者大開方便之門!這些問題,政府想過嗎?真的超前西方科技大國都規劃好了嗎?

李貴敏指出,眾所週知,犯罪集團破解磁條、RFID,或是駭入 eID、信用卡,早巳不是新聞。真不知行政單位有何規劃配套,能擔保一定安全?拜託行政單位千萬不要低估這個議題在隱私保護、資訊自主、及資安上所具有的風險!

至於,是否要為此特別立專法?李貴敏則認為,應取決於其實際規劃與執行內容。無論如何,以目前台灣仍對個人資料保障的立法明顯落後國際規範,民眾隱私顯然保障不周。就此,我早在三月間已提案修改個資法,希望將網路識別碼、數位跡記錄,及其他得以直接或間接識別該個人之資料列入保護;卻依舊馬耳東風,絲毫不見政府重視!

最新政治新聞

延伸閱讀