臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-26 | 民眾網

高科技業海外屢遭控告 李貴敏:別讓企業成為國際競爭侵蝕標的

【民眾網綜合報導】法務部調查局24日與台灣科技法學會、國立交通大學共同舉辦「營業秘密與經濟間諜法」研討會,也是調查局與學界首度攜手交流推動營業秘密保護工作。國民黨立委李貴敏致詞時強調,任何跟智慧財產權相關的法律,都會被用來當做企業國際競爭的工具,期盼企業與政府正視問題,強化相關法律素養,不要再讓臺灣的企業在國際競爭中變成被侵蝕的標的!

李貴敏強調,最近很多跟高科技業有關的國際官司見諸媒體,不管商業間諜法也好,營業秘密法也好,台灣廠商損失慘重,不論政界、企業都要有一個正確觀念,當今的時代,法律已經不是十幾、二十年前傳統想像中「公平正義」的象徵;政府應與學界聯手,協助企業強化法律素養,才能避免損失。

她也指出,尤其在國際間,不管營業秘密法也好,專利法也好,反托拉斯法也好,任何跟智慧財產權相關的法律,其實都是重要的競爭利器,因此學界與政府應強化合作,瞭解國際的遊戲規則,才能避免企業損失或成為國際競爭侵蝕標的。

調查局則指出,營業秘密攸關產業發展,更涉及國家安全與研發的核心競爭力,為強化與業界溝通、提升專業,因此與學界共同舉辦研討會。尤其台灣有營業秘密法,卻無經濟間諜法,法制上應如何調整,才能切合國際潮流並保護企業的公平競爭和國家的核心研發成果,均為重要議題。

這是台北市調查處首度對外開放舉辦研討會,與會人員來自總統府、智慧財產法院、科技業界與律師事務所,希望透過研討會與各方實務工作者交流,為營業秘密保護法制續造革新。

最新政治新聞

延伸閱讀