臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-14 | 民眾網

處理往生者遺產可能觸法 台灣司法人權進步協會:需經全體繼承人授權同意

文/郭靜文

實務上常見因遺產所衍生的糾紛,就是在家人過世後還以本人名義處置其財產的行為,通常能這樣做的往往是與死者最親近的人,或者在其生前處理其醫療需求、生活開支的照顧者,在生前就已經取得本人授權保管其存摺、印鑑、提款卡、不動產所有權狀等重要文件,並且代為處理跑銀行等經濟事務,等到人過世了,也認為不過是延續往生者生前的託付,繼續依照先前的授權處理他的後事或者遺產,卻不知道這樣的認知會讓自己誤觸法網。

依照民法第6條、第1147條規定:「人之權利能力,始於出生,終於死亡。」、「繼承,因被繼承人死亡而開始。」也就是說縱使得到本人的授權處理其法律上的事務,在本人死亡之後,授權的效力也就同時終止。而在人死亡後,依法其所有之財產自斯時起就遺產,由全體繼承人所公同共有,未經全體繼承人之同意或授權,不得就遺產為任何處分行為,不論是不是為了處理後事、償還債務等理由。

另外民眾常常為了便宜行事,不想在辦理除戶後,由全體繼承人填具申請書,或同意委任代理人的授權書,並檢具相關證件如除戶戶籍謄本等,依據繼承之程序,去銀行辦理提領、轉帳等手續,就直接拿本人的提款卡提領,或者以本人名義,蓋用本人的印鑑在取款條上,提領其存款,事後只要有繼承人出來主張是本人死亡後所為未經授權的處分行為,往往就要吃上偽造文書、詐欺等官司,在法庭上上演骨肉相殘的情節,往生者地下有知也不得安寧!

(本文作者為台灣司法人權進步協會常務理事、台中地檢署主任檢察官)

最新政治新聞

延伸閱讀