臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-02-25 | 今日新聞

2台人俄羅斯旅遊發燒 遭戰鬥民族強制隔離檢疫

2台人俄羅斯旅遊發燒 遭戰鬥民族強制隔離檢疫
為了防疫,俄羅斯禁止中國人入境,但傳出2名國人赴俄羅斯旅遊發燒被誤認為中國人,遭強制隔離檢疫。(圖/達志影像/美聯社)
新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情持續擴大,各國均採取嚴格入境措施防疫,不過,傳出我國人赴俄羅斯旅遊疑因戴口罩被誤認為來自中國疫區,遭到強制隔離,更有國人出現發燒症狀,遭留置醫院接受隔離檢疫。

外交部發言人歐江安25日晚間表示,駐俄羅斯代表處於23日晚間接獲兩組共4位旅俄國人疑因被俄方誤認為來自中國疫區,在莫斯科街頭及地鐵站遭警方及防疫人員要求檢疫的消息後,立即接洽俄方相關單位協助釐清溝通,其中2名國人在完成醫院相關檢疫後,已返回飯店進行自主隔離;另2名國人則因出現發燒等症狀,目前仍留置醫院接受隔離檢疫。

外交部及駐處同仁已主動與這4名國人及在台家人聯繫致意,目前俄方因防疫規定,駐處同仁暫時無法進入醫療院所探望被隔離的國人,但保持電話聯繫,隨時關心國人的健康安全情形,並提供必要的協助。

外交部指出,俄羅斯政府為因應疫情發展,中央及地方政府持續更新防疫措施,除在機場進行醫療檢測,另已開始在公共場所隨機攔檢,並對疑似病例進行強制隔離檢疫,外交部提醒有意赴俄商旅的國人注意。倘國人在俄遭遇急難,請即撥打駐俄羅斯代表處緊急聯絡電話(+7-916-837-6058)或請國內親友撥打免付費「旅外」國人緊急服務專線(0800-085-095),以獲得必要協助。

[sc name="wuhanv"]

最新政治新聞

延伸閱讀