臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-03-17 | 今日新聞

民眾黨青年軍成立!力推「一憲二法」修憲下修投票年齡

民眾黨青年軍成立!力推「一憲二法」修憲下修投票年齡
民眾黨立委蔡壁如17日上午召開記者會,除了宣布民眾黨青年軍成立外,將會積極推廣「一憲二法」下修公民投票年齡至18歲。(圖/記者葉政勳攝, 2020.3.17)
針對台灣民眾黨這個立法院會期,力推「一憲二法」下修公民投票年齡議題,民眾黨團今天(17日)上午,由立委蔡壁如領銜,與黨內青年一同召開記者會,宣示「民眾黨青年軍」正式成立,並接下民眾黨旗,象徵接棒傳承,繼續推廣修憲下修投票年齡重擔。

民眾黨立委高虹安辦公室公關主任,過去號稱台大十三姬「公衛文」的王郁文,在記者會上秀出自己在高中時期參與景美女中儀隊活動的照片,表示自己過去在儀隊生活中,雖然受到威權教育、被灌輸絕對服從的概念下,自己還是喜歡看一些與儀隊無關的書籍。「當時我最想唸台大哲學系,要不是我念第三類組,我可能就被叫『哲學文』而不是『公衛文』了。」王郁文笑著表示,過去看到景美女中的學妹們,為了能夠穿運動服短褲上學,而發起了抗議性質的活動,就顯示學生已經有自主思想。

而民眾黨國家治理學院公關事務長吳怡萱則表示,自己18歲時擔任熱舞社社長,接觸社團是最大收穫,很可惜當時未接觸政治太多,而現在很多社會運動崛起都是透過網路傳播,現在社會若質疑18歲是否適合投票、不夠成熟,這想法已經過時。「有一種成熟是叫作大人覺得你不成熟。」吳怡萱說,「大人跟孩子是可以透過每次的交流互動去學習,公眾事務的討論也不一定大人的思維才是正確的,需要透過教育扎根。」吳怡萱認為,13歲到18歲正是很適合培養他們認識公眾事務的時期。

民眾黨立委蔡壁如則指出,野百合學運30周年剛過,這些人都已經是中年大叔、阿姨,在政府體制位居要職,過去這些年輕學子追求的公平正義,民眾黨會持續為年輕人發聲,其中一項就是18歲投票權。蔡壁如表示,以民眾黨為例,就有開放18歲以下至16歲的民眾入黨,「雖然修憲門檻高,但我們會不斷倡議,這也是民眾黨對於選民的承諾。」

最新政治新聞

延伸閱讀