臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-29 | 今日新聞

蔡英文走訪銅鑼灣書店 感謝林榮基支持人權自由民主

蔡英文走訪銅鑼灣書店 感謝林榮基支持人權自由民主
蔡英文總統今(29)日上午前往位於台北市南京西路的銅鑼灣書店,拜訪書店老闆林榮基,以行動撐香港。(圖/記者林調遜攝 2020.05.29)
中國人大會議通過港版國安法,香港議題引發台灣各界熱議。蔡英文總統今(29)日上午前往位於台北市南京西路的銅鑼灣書店,在民進黨副秘書長林飛帆的陪同下,拜訪書店老闆林榮基。蔡英文表示,感謝林榮基對於香港的人權、自由、民主的堅持,她代表台灣人表達歡迎之意。

銅鑼灣書店在台北開幕時,蔡英文曾致贈花籃,上面寫著「惟願公平如大水滾滾、使公義如江河滔滔」。今天上午她特別走訪銅鑼灣書店,以行動撐香港。

蔡英文致詞時說,林榮基老闆離鄉背井到台灣來創業,開了一個非常有特色的書店。她來親身體會一下,在整個過程當中,香港人民所經歷的這一些挑戰。她要感謝林榮基在這段期間對於香港的人權、自由、民主的堅持,也代表台灣人表達歡迎之意,她希望林榮基可以跟台灣一起為自由民主的發展來努力。

蔡英文說,她也要來了解香港朋友要來台灣或現在在台灣,需要什麼樣的特別協助。政府已經成立一個專案工作小組,提供協助給香港朋友。

蔡英文走訪銅鑼灣書店 感謝林榮基支持人權自由民主

蔡英文總統今(29)日拜訪位於台北中山站旁的銅鑼灣書店,並在書店內的連儂牆上留言支持香港。(圖/記者鄭宏斌攝 2020.05.29)

蔡英文在書店的連儂牆上留了一張紙條,寫著「自由的台灣撐住香港的自由」。蔡在書店待了約20分鐘,要離去時,媒體問她買了什麼書?她說,下次再來買。媒體追問,有看跟中共領導人習近平有關的書嗎?蔡僅回答,這裡有很多書。

會後媒體問林榮基,有沒有感受到總統的誠意?林榮基表示認同,指蔡英文「通情達理」,蔡親自拜訪書店,就是用行動展現很大的誠意。他也明白,台灣政府做了很多,很多事情只能做不能說。林榮基也表達,希望香港人民在台灣居留的時間可以拉長。

蔡英文走訪銅鑼灣書店 感謝林榮基支持人權自由民主

銅鑼灣書店老闆林榮基。(圖/記者鄭宏斌攝 2020.05.29)

相關新聞
立院朝野共同聲明 要求政府提供港人必要協助
港版國安法通過 蘇貞昌:一國兩制謊話一篇
中國人大通過港版國安法 民眾黨4點嚴正抗議

最新政治新聞

延伸閱讀