臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-17 | 今日新聞

與藍營議員合開記者會 民眾黨否認為「藍白合作」暖身

與藍營議員合開記者會 民眾黨否認為「藍白合作」暖身
立委高虹安(右二)與國民黨台北市議員鍾沛君(左二)共同召開記者會,踢爆區塊鏈吸金騙局。(圖/記者呂炯昌攝.2020.06.17)
高雄市長補選將於8月15日舉行,台灣民眾黨日前拋出「藍白合作議題」,今(17)日民眾黨立委高虹安與國民黨台北市議員鍾沛君共同召開記者會,引發是否為「藍白合作」暖身。對此,民眾黨鄭重否認,表示舉辦記者會與藍白合作無關。

「拒絕區塊鏈騙局,科技話術吸金手法大公開」記者會邀請多位受害者代表,並播放影片,展示業者所製作派發的「信用卡」、「手機網卡」等道具。不肖業者號稱發行CTO代幣,支付被害人投資獲利,還設計出定期獲利、推薦獎金、兌現匯率波動等機制,塑造出投資確有獲利,代幣熾手可熱之形象。CTO代幣初期確實曾兌換到國外旅遊、飯店住宿、商品禮券等,讓被害人相信帳戶中的CTO可兌可用。總計約有千人加入,吸收資金達9億元之多。直到今年年初,業者以「平台更新」為由,無預警停止兌換,才發現已經上當。

鍾沛君表示,目前案情已由檢警偵辦中,但業者首腦為外籍人士,過去幾年早已類似模式在其他國家吸金後逃離。若不盡快將其境管並偵結起訴,恐將逃之夭夭,被害人將無處索償。高虹安表示,本起案件雖以科技理財,區塊鏈投資為名,實際上恐怕還是典型的老鼠會吸金。行政機關應盡速釐清權責,善盡督導管理職責,以免民眾受此類科技話術所惑,導致更多人上當受騙。

由於鍾沛君為國民黨馬系議員,先前同為馬系市議員羅智強也曾提出藍白合作,媒體詢問這場記者會是否為藍白合作推波助瀾?高虹安會前表示,鍾沛君辦公室接到許多陳情,他們辦公室認為我的背景比較偏重科技這塊,所以今天聯合召開記者會,一同提醒社會大眾不要上當,三個星期前籌備記者會時並沒有想到藍白合作,未來會根據議題導向歡迎其他黨來合作。

先前拋出高雄市長補選可以「藍白合作」的民眾黨立委蔡壁如今日受訪表示,區塊鏈是許多年輕科技立委會關心,透過相同議題去發揮,是一個很好的合作模式,對國家、老百姓有益的議題如國土法、公衛師法、礦業法等,我們都願意跨黨派合作;區塊鏈在台灣發展10年還推得不是那麼成功,應該是有它的問題在,高虹安與鍾沛君都是年輕、有他們的科技專業,所以就由他們共同來推,這是一個很好的合作方式。

與藍營議員合開記者會 民眾黨否認為「藍白合作」暖身

民眾黨立委高虹安。(圖/記者呂炯昌攝.2020.06.17)

與藍營議員合開記者會 民眾黨否認為「藍白合作」暖身

民眾黨立委蔡壁如。(圖/記者呂炯昌攝.2020.06.17)

相關新聞
藍白牽手2/誰是主誰是客?國民黨該怎麼牽起民眾黨的手
與柯文哲驚傳關係生變 蔡壁如笑反問:這是問題嗎?
「學姊」黃瀞瑩選地方民代?蔡壁如:她有意願

最新政治新聞

延伸閱讀