臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-08 | 今日新聞

王金平率團參加海峽論壇 陸委會:不得締盟、簽署協議

王金平率團參加海峽論壇 陸委會:不得締盟、簽署協議
立法院前院長王金平,將代表國民黨擔任代表團長,率團前往福建廈門參與今年的海峽論壇。(圖/記者丁上程攝,2020.9.8)
國民黨宣布,將派前立法院長王金平率團到對岸參加「海峽論壇」,引發民進黨痛批「舔共」。陸委會今(8)日回應表示,參加兩岸論壇應遵守《兩岸人民關係條例》規範,不能進行違法的合作行為或締結聯盟,或與陸方簽署協議、備忘錄等文書。

陸委會表示,政府支持秉持對等尊嚴、合於規範、不渉任何政治前提的兩岸交流立場一貫;我們對中共舉辦「海峽論壇」的相關規範均延續過去政策,且已行之多年。對於不在禁止範圍的個人或團體,本會基於主管機關權責前已善意提醒注意交流規範;也再次呼籲從事兩岸交流人士,應瞭解到當前兩岸關係複雜敏感,並能適時反應臺灣主流民意,共同維護國家整體利益與尊嚴。

陸委會指出,兩岸人民關係條例對於公務員及特定身分人員進入中國大陸依法應經申請,並經內政部等相關機關組成之審查會審查許可之程序已有明確規範。政府於接獲相關申請案件後,均會依法進行審查。我方人士參與具統戰性質的「海峽論壇」應注意臺灣社會觀感,並遵守兩岸人民關係條例規範,不能進行違法的合作行為或締結聯盟,或與陸方簽署協議、備忘錄等文書。

王金平今日下午受訪表示,由於中國與美國之間的緊張情緒,導致現階段兩岸的官方溝通管道幾乎斷絕,也希望這次代表前往海峽論壇,能夠化解兩岸的緊張局勢。

相關新聞
王金平率團參與海峽論壇 林俊憲:國民黨鐵了心遠美舔中
代表國民黨前往海峽論壇 王金平:盼能緩和兩岸緊張局勢
「蔡政府比馬政府退步!」時力批美豬開放行政程序不完備

最新政治新聞

延伸閱讀