臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 今日新聞

放寬港人來台 陸委會朝3方向研議

放寬港人來台 陸委會朝3方向研議
陸委會發言人邱垂正表示,將向3方向進行跨部會研議放寬港澳居民來台居留、定居的制度及法規。(圖/NOWnews資料照,記者呂炯昌攝)
行政院大陸委員會今(3)日表示,由於前香港眾志成員黃之鋒等人昨日遭判刑入獄,將向3方向進行跨部會研議放寬港澳居民來台居留、定居的制度及法規。

陸委會發言人邱垂正今日下午於例行記者會,回答媒體提問時指出,陸委會所指的3方向,包括鬆綁香港優秀畢業生來台工作的限制、檢討放寬香港專業人士來台工作定居的限制、開通港人來台投資綠色通道等。若港人來台,將依據人道原則,按照現行法規包括港澳關係條例等,給予必要的協助。

另外,對於外界質疑現行港澳條例18條規定不足,籲陸委會制定《難民法》,邱垂正表示,民主抗爭者來台需按港澳條例18條規定,即因政治因素造成他們自由及安全受到緊急危害,這個部分政府都在協處中。現行的法規就足以提供協助,但如果有任何不足的地方,也會研議精進相關機制。

相關新聞
黃之鋒入獄馬英九震驚 建議中共處理香港應更慎重
黃之鋒入獄 國民黨籲港府:贏民心才能長治久安
違反香港國安法遭判刑 黃之鋒囚13.5月、周庭10個月

最新政治新聞

延伸閱讀