臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-08 | 今日新聞

兩位市長都沒住 官邸首次對外開放

兩位市長都沒住 官邸首次對外開放
3月8日婦女節,市長陳其邁親自獻花感謝12位女首長。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.03.08)
前高雄市長韓國瑜與現在的高雄市長陳其邁都沒住的市長官邸,今年一月確定將開放提供公益社團舉辦公益活動,「高雄100

‧女力100」婦女節慶祝活動今(8)日即在市長官邸舉辦,而這也是官邸提供民間社團申請使用後辦理的第一個全市性的活動,市長陳其邁親自獻花感謝12位女首長及婦女團體,笑說「這也是我第一次進來官邸」。

兩位市長都沒住 官邸首次對外開放

市長官邸開放,陳其邁表示,會多多向市民宣導,也希望大家多加利用這個場地,官邸都可以開放,還有哪裡不能開放?(圖/記者鄭婷襄攝,2021.03.08)
前高雄市長韓國瑜2018年上任後不住凱旋二路上的市長官邸,選擇在左營區租屋,而現任市長陳其邁因左營區有住處也沒搬進官邸,今日市長官邸首次對外開放,辦理高雄市「高雄100

‧女力100」婦女節慶祝活動,陳其邁表示,會多多向市民宣導,也希望大家多加利用這個場地,不管是辦像讀書會、社團活動,或是親子活動都非常的適合,深層的意義就是希望民間的社團可以進到公部門的決策裡面,官邸都可以開放,還有哪裡不能開放?

正值3月8日婦女節,陳其邁也回憶起2005年擔任代理市長時拆除外籍新娘仲介看板,陳其邁說,當時某些將女性或婚姻當作商品的方式,用這種不文明對待來自國外非自由選擇婚姻、生活不易的女性朋友,看了令人萬分心酸、痛心,也已經超出台灣人容忍的底線,因此就召集所有局處首長開會討論,研究拆除這些招牌的可行法規,更拍了一下桌子說「我就不相信不行」,最後總算排除萬難,在1天內拆除看板。

兩位市長都沒住 官邸首次對外開放

高雄市長官邸首次對外開放,陳其邁笑說:「這也是我第一次進來官邸」。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.03.08)
陳其邁指出,目前高雄市政府33位(含空大)局處首長中,女性首長佔12位,比例高達36%,每一個都很優秀,大家有時候會有刻板印象,例如男生好像都是跟工程有關,女性可能就是教育、文化、社福等,但其實不會,像交通局、環保局都是女性首長,很多都是優秀文官拔擢上來,表現都非常好,10、20年後女性首長比例可能大幅提高,甚至超過三分之二也說不定,期許所有男性首長也一起加油,「不分性別都是城市的主人」。

相關新聞
土地公廟前槍殺前妻2友人 男尋短前遭逮
高雄市長官邸終於開放借用 公益團體可申請
蔡英文見網友!在官邸與奈良美智共進早餐

最新政治新聞

延伸閱讀