臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-10 | 今日新聞

藍委輪番砲轟海委會神隱、不作為

藍委輪番砲轟海委會神隱、不作為
國民黨立委魯明哲指出,2018年10月,環保署連開多次還差會要讓三接案過關,當時海委會派的代表盡打官腔,看不出他們為海洋環境發聲的積極態度。(圖/翻攝國會直播)
自從國民黨、民眾黨、時代力量等在野黨表態支持後,護藻礁公投連署人數呈現驚人成長,目前突破60萬,現在環團在意的是,能否在公投結果出來以前停止三接工程。今(10)日海洋委員會主委李仲威赴立法院內政委員會業務報告、並備質詢,國民黨立委吳怡玎、林思銘、魯明哲連番砲轟,質疑大潭藻礁的生物多樣性,可列為自然地景,免除開發的命運,但主管機關海委會卻不作為,李仲威則回答,列為自然地景權責在地方政府,他們最多只能請桃市府盡快,但無法代行。

吳怡玎質詢時問,去年發生過兩次三接施工船隻故障,讓船錨劃傷藻礁的情況,其中柴山多杯孔珊瑚受傷的情況,海洋保育署長黃向文表示,在施工意外發生後,他們有出動空拍機攝影,10株珊瑚群或許有被磨損,但總數不變。

吳怡玎追問,船錨造成珊瑚多少損害?黃向文答,柴山多杯孔珊瑚是生物,本來就會在不同的環境下有數量增長或減少的情況,很難用單一船隻故障事故去推論是否受影響。

李仲威說,三接工程的海域不是每個地方都有藻礁,接收站的地點是18年前填海造陸的海埔新生地,接收天然氣的管線從棧橋拉到碼頭,棧橋的橋墩都會避開藻礁。

林思銘質詢時提到,2019年行政院長蘇貞昌備詢時,答應國民黨前立委陳學聖,會針對藻礁是否符合自然地景,請農委會啟動文資審議程序,但該項業務在同年年底移轉到海委會,林追問海委會目前處理進度,李仲威則說,整片大潭藻礁,都在桃園市內,依照文資法屬於桃市獨立去走文資程序。

林思銘指出,環團在2016年就向農委會提報要將藻礁劃設為海域自然地景,現在他只看到行政機關互踢皮球,李仲威說,桃園市府有他們自己的程序,由於藻礁復原狀況需要長時間觀察,短期難有結論。

魯明哲則點名黃向文,在2018年10月,環保署連續開會,在短時間內通過環差案,黃身為海洋保育的長官,她有沒有為藻礁、居住在那邊的生物發聲?黃向文回答,當時是派相關業務的科長去參加。魯明哲近一步指出,該名科長出席會議後,盡說些「很多團體關心藻礁能不能劃為保護區,後續規劃會依照中研院報告辦理、爭取預算」等官腔。

魯明哲表示,從黃向文不親自出席、列席科長打官腔,環團會擔心不是沒有原因。

相關新聞
重申堅定廢核 民團聯合聲明:勿讓藻礁成核四重啟工具
藻礁連署60萬 邱顯智:民眾在意的議題海委會報告僅3行
施工船隻劃傷藻礁 海委會:意外事件與工程設計無關

最新政治新聞

延伸閱讀