臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-03-16 | 今日新聞

獨/蘇嘉全新職 任綠委聯盟理事長

獨/蘇嘉全新職 任綠委聯盟理事長
由民進黨人士組成的「台灣綠色立委聯盟」13日改選理監事,現場綠營大咖雲集,副總統賴清德(中)親自到場監交,前總統府秘書長蘇嘉全(左)當選理事長。(圖/翻攝中小企業聯合輔導基金會董事長賴坤成臉書)
前總統府秘書長蘇嘉全去年8月因姪子、立委蘇震清捲入SOGO案,向蔡英文請辭府秘書長職務獲准。蘇嘉全請辭後,相當低調,極少在媒體前曝光,不過,近日他有新動態,本月13日由民進黨卸任立委成立的「台灣綠色立委聯盟」進行理監事改選,蘇嘉全高票當選理事長,現在正值民進黨布局2022年選舉,蘇嘉全的新動向也備受矚目。

蘇嘉全去年8月請辭總統府秘書長後,僅在今年1月20日立法院舉辦的台日交流聯誼會中公開露面,除此之外,他甚少出席公開活動。不過期間他對姪子蘇震清案情發展相當關注,去年底法務部發文給立法院討論針對涉案立委是否延押時,他也數度向民進黨團關心進展。

13日在台北喜來登飯店舉辦的台灣綠色立委聯盟理監事改選,現場綠營大咖雲集,包括將卸任的理事長、交通部長林佳龍、蘇嘉全、副總統賴清德親自到場監交。台灣綠色立委聯盟理事名單也有濃濃國營單位色彩,包括台灣車輛董事長蔡煌瑯、台灣世曦董座施義芳、全國農業金庫董事長吳明敏等。

據與會者轉述,現場約近百名綠營卸任立委、國營單位董座參加,賴清德登場時,現場氣氛熱到最高點,賴致詞完畢後,更是掌聲如雷。

台灣綠色立委聯盟是民進黨現任與卸任等立委所組成的團體,成員約有近百人,第一屆理事長由前立委、民進黨中執委廖本煙擔任,林佳龍、前澎湖縣長陳光復都曾擔任理事長,大部分成員是在2008年時幫蔡英文輔選的後援會主要幹部,負責競選後援會的重要籌辦事宜。

2015年時蘇嘉全就曾擔任理事長,2016年他接任立法院長,本於議事中立公正立場,請辭理事長一職,蘇嘉全即使卸任,仍會依例出席活動。這次蘇嘉全回任理事長,勢必與民間綠營人士互動更將熱絡。

相關新聞
快訊/蘇嘉全請辭 李大維接總統府秘書長
直播/蘇嘉全辭府秘書長 蔡英文親上火線說明
面對不實指控 蘇嘉全告贏網友!法院判賠10萬

最新政治新聞

延伸閱讀