臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
2021-04-14 | 今日新聞

日本將排核廢水 藍委批政府態度軟

日本將排核廢水 藍委批政府態度軟
國民黨團總召費鴻泰表示,日本拍板要排放福島核廢水之後,各國都強硬抗議,只有台灣政府依舊逢日必軟,國民黨團禮拜五將提主決議,要求政府對日本展現強硬態度。(圖/資料照)
日本福島核災後,用了大量的水讓和熔爐保持穩定,但這些核廢水將在2022年無處可放,日本政府昨(13)日拍板,要將這些水排入大海,引來韓國、中國等鄰國強烈抗議,台灣政府卻只表達「遺憾」,駐日代表謝長廷僅透過臉書,表達會密切關注此事發展。立法院國民黨團總召費鴻泰質疑民進黨政府反核立場強烈,在這個事件中態度卻很軟弱,他表示中華民國不是日本殖民地,但總統蔡英文對日本的態度,軟到向日本稱臣。

費鴻泰指出,不管日本政府在核廢水排放前做了多少稀釋、處理,核廢水都一定會汙染整個海洋,尤其以鄰近國家首當其衝,蔡政府碰到日本態度一向都很軟,這次也是談話前自動矮人半截。

費鴻泰說,以駐日代表謝長廷過去的言行,謝不是中華民國「駐日」代表,而是「助日」代表。費強調中華民國是主權獨立國家,當周邊國家都立場強硬抗議時,只有台灣幾乎是趴在地上向日本稱臣,國民黨團禮拜五會提出主決議,要求政府在核廢水的議題上,要向日本強硬表態。

相關新聞
福島核廢水2年後排入海 總統府:已向日方表達反對
福島核廢水放流大海衝擊台灣漁業 藍批蔡政府不該軟弱
反對日本排核廢水入海卻挺核四?王定宇:政治騙子

最新政治新聞

延伸閱讀