臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-09 | 今日新聞

67%民眾:若公投致惡果政府該負責

67%民眾:若公投致惡果政府該負責
有67%的民眾認為,若藻礁公投通過,卻導致任何惡果,執政的蔡政府應負起最大責任。(圖/資料畫面,記者李春台攝)
《NOWnews今日新聞》不定期針對時事進行線上時事民調,希望瞭解民眾對於國內相關熱門新聞的瞭解程度及立場。《NOWnews今日新聞》於5月4日到7日,針對行政院日前發表第三天然氣接收站外推的計畫,政院認為新案可以兼顧保護藻礁及減煤增氣政策,但環團卻對政院說詞表示不以為然等相關事件進行相關調查。有67.43%的民眾認為,若藻礁公投通過,卻導致蔡政府的減煤增氣政策破產,甚至用電緊縮等惡果,蔡政府應負起最大責任。

行政院5月3日提出三接外推455公尺的替代方案,認為此舉將可以在不用重新環評的情況下,選擇對藻礁影響最小的方案。但推動藻礁公投的環團則是對政院說詞表示不以為然。

當詢及國內民眾摒除政治立場,是否認為在減碳、非核、經濟和環保之間,能夠取得平衡時,有多達60.92%的民眾抱持著悲觀的看法,認為在經濟發展與環境保護之間,不太可能找到平衡點。

僅有38.31%的民眾認為,如果能夠有齊備的配套措施,兼顧兩者並非不可能的任務。這顯示國內民眾在長期的對立型態下,多數人對於環保相關議題對經濟發展的影響,有著強烈的不信任感及危機感。

這也衍生出另一個議題,就以這次的三接開發案來說,政府與民間環團之間,由於各自提出的論點及證據,都完全不為另一方所接受,始終有著「各說各話」、「雞同鴨講」的情況。

對此,有64.75%的民眾認為,自己比較偏向環團的立場,認為若為了政府的「減煤增氣」政策破壞了大自然,將得不償失。這也解釋了蔡政府重視藻礁公投相關議題的原因,畢竟隨著時代進步,環保議題已然成為國人生活中的主流意識,也是民進黨長年以來對外展示的既有價值。

至於行政院3日提出的三接外推方案,國人的接受程度又如何呢?在這次的調查中,有34.87%的民眾認為,所謂的外推方案,其實只是現有方案的妥協,實質上對生態及環境的影響,有待進一步調查及評估。在此同時,也有15.33%的民眾認為,新方案根本沒有必要,就依照原方案進行,這樣還可省下外推方案需要追加的150億元預算。

另一方面,也有24.14%的民眾表示,新方案展現了蔡政府的溝通誠意,也在發展與環保之間取得平衡。而根本不想花時間理解新方案利弊,反正公投之後,視結果如何,「一翻兩瞪眼」的民眾也有25.67%。

從這個調查結果可以看出,蔡政府發表三接外推方案後,的確影響了國內原本支持藻礁公投民眾的觀點,交叉分析下可以發現,原本支持藻礁公投的民眾中,約有4成左右可能轉而支持政院推出的外推方案。

暫時撇開立場與政治語言不談,若藻礁公投結果出爐,三接開發案必須中止,導致蔡政府的減煤增氣政策破產,甚至用電緊縮等惡果,民眾又認為誰該為此負責?有67.43%的民眾認為,這顯示了蔡政府能源政策一意孤行,在推動之前缺乏多方考量及評估,才會導致民意的反彈,自然應該為惡果負起最大責任。認為提出藻礁公投的環團應負責的民眾僅有24.14%,而認為協助推動藻礁公投的在野黨須負最大責任的民眾,也僅有8.43%。

這樣的調查結果,也顯示國人對於「責任政治」的立場,不管施政的結果是或不是執政者意料之內的範圍,執政者都應該為自己施政的結果受到民意反彈,負起最大的責任。

參與本次《NOWnews今日新聞》線上時事民調共有2,610人,由於並非嚴格意義的調查,僅能代表線上網友一部分的意見,相對來說仍有一定程度的參考價值。

相關新聞
當前台海情勢不穩 陸委會:中共是主要根源
蔡賴蘇母親節致敬意 不忘提醒國人落實防疫
考量亞鄰最低價 明起汽柴油各降2角

最新政治新聞

延伸閱讀