臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-12 | 今日新聞

接見瑞典訪問團 總統:盼展開直航

接見瑞典訪問團 總統:盼展開直航
蔡英文總統以視訊方式接見「台瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」。(圖/總統府提供)

蔡英文總統受疫情影響目前正在隔離中,她今(12)日以視訊方式接見「台瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」。蔡英文致詞時表示,希望未來台灣和瑞典能簽署通航協定,展開直航班機,讓雙方在經貿及民間的合作交流上,能更加緊密。

蔡英文說,這次是瑞典國會「台灣-瑞典國會議員協會」主席歐柏莉(Boriana Åberg)和歐洲議會保守黨團政策顧問谷麗絲(Elise Coolegem)再次訪問台灣,訪問團成員都是台灣好朋走,感謝長期在瑞典國會、歐洲議會關心台灣議題。

蔡英文指出,這幾年感受到歐洲議會的大力支持,歐洲議會通過了許多支持台灣的決議或建議報告,去年10月的「台歐盟政治關係暨合作」報告,對於台灣和歐盟的雙邊關係以及未來的交流發展,都具有指標性的意義,感謝報告起草人瑞典籍歐洲議會議員魏莫斯(Charlie Weimers)。

「台灣和瑞典是理念相近的夥伴」,蔡英文表示,台灣和瑞典在各項領域的交流,都有顯著的進展,在氣候變遷、性別平等、婦女經濟賦權以及對抗假訊息等領域,展開了更多的合作;也希望雙方能簽署通航協定,展開直航班機。

蔡英文表示,此時此刻面對威權主義持續擴張,國際民主陣線的夥伴更要攜手合作。今年出她提出「強化歐洲鏈結計畫」,就是期待在既有的良好基礎上,進一步加深台灣和歐盟的關係,一起打造具有韌性的民主同盟陣線。

歐柏莉則表示,台灣的民主指數排名全球第8,她十分尊敬台灣的自由、民主及人權,並認為這對海峽對岸的10幾億人民來說,是閃亮的典範。台灣的傑出表現帶給世界許多啟發,但也被中國的共產政權視為威脅。

歐柏莉指出,過去幾周全球見識到獨裁者懷抱統一的野心會有什麼樣的結果;俄羅斯在烏克蘭犯下的暴行是十分可怕的例子,因此有義務與台灣站在一起,竭盡所能共同捍衛台灣的自由與民主價值。

歐柏莉說,上周瑞典國會外交事務委員會以多數表決贊成持續與台灣深化關係,並且決議設立「瑞典之家」,這對曾經在議會提議設立「瑞典之家」的議員來說,是非常大的鼓舞。

魏莫斯則表示,身為「台歐盟政治關係暨合作」報告的起草人,他也致力推動台歐盟洽簽雙邊投資協議。尤其是這份報告去年在歐洲議會獲得壓倒性的通過,相信這只是一個開端,未來雙邊關係將持續深化。

有關台歐盟合作,魏莫斯說,他知道台灣即將在布魯塞爾設立語言學校,希望歐盟各個會員國都加強與台灣合作,促進在歐洲的中文學習,這樣才可以關閉一些其他不適合的中文學校。

相關新聞
瑞典國會議員訪台 蔡英文備珍珠奶茶、蘿蔔糕迎賓
瑞典國會議員將訪台 總統蔡英文12日上午接見
瑞典宣布增加軍事預算 冷戰以來最大成長幅度

最新政治新聞

延伸閱讀