臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 今日新聞

加州教會槍擊案 台美司法互助進度

加州教會槍擊案 台美司法互助進度
圖為法務部。(圖/NOWnews資料照)

美國南加州橘郡(Orange County)1死5傷槍擊案,槍手是在台灣出生,曾任預官的台裔移民周文偉(David Chou)。經法務部國際級兩岸法律司今(17)日上午向部長蔡清祥彙報,蔡清祥表示,目前沒有收到美方的要求,如果美國警方或聯邦調查局在辦案上有須要我方提供資料,基於台美司法互助協定,會盡量提供幫忙。

外電報導,周文偉當天從拉斯維加斯開車前往橘郡犯案,橘郡警局長巴恩斯(Don Barnes)表示,調查人員在周文偉車上查扣用中文寫的筆記,文字中充滿對台灣的「痴迷」和對台灣人的厭惡;巴恩斯稱,這起襲擊為「出於他對台灣的仇恨以及最近台灣與中國大陸之間的緊張局勢。」目前已指控他1項謀殺罪、5項謀殺未遂罪、4項非法持有爆炸物罪。

據了解,因為兇嫌與台灣關係,美方也向我國提出協助請求,調閱相關資料。

相關新聞
美加州教會槍擊案 國民黨譴責仇恨與暴力、為罹難者默哀
加州台裔教會1死5傷槍擊案 駐處證實:凶嫌為台灣移民
南加州台灣教會槍擊 蔡英文派蕭美琴赴現場關心

最新政治新聞

延伸閱讀