臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-01 | 今日新聞

巷仔內/大巨蛋解套 得看中央臉色

巷仔內/大巨蛋解套 得看中央臉色
大巨蛋能否在台北市長柯文哲任內解套,恐怕還得看中央單位的臉色。(圖/NOWnews資料照片)

台北市政府昨(31)日上午舉行記者會,公布與遠雄協商後的大巨蛋權利金分潤結果,也避免未來在大巨蛋完工後,面臨可能拿不到使用執照的窘境。看似替大巨蛋完工後順利營運搬開了一顆大石頭,不過想要順利解套,最終還是得看中央政府的臉色,原因在於「防火避難審查」與「煙控模擬審查」兩項審查,都由內政部主管,且目前都還卡關當中。

大巨蛋0權利金分潤的爭議,一直都是北市府與遠雄爭議的焦點之一,就連台北市議員也不分藍綠,要求市府應該踩穩底線,對此柯文哲也頻頻承諾,表示權利金未談妥前,即使大巨蛋完工也不會發放使用執照,沒有使用執照,也意味著無法正式營運。

不過現階段權利金分潤爭議解除後,最大的難關在於內政部。台北市長柯文哲在今年3月時,曾重砲批評內政部「刁難」大巨蛋,原因在於內政部營建署對於防火避難層爭議,歷經長達近一年的公文作業,至今未有任何進展。也因此即使其他與審查無關的施工區域完工,只要內政部遲遲不通過審查,大巨蛋距離完工遙遙無期。

局處人士直言,卡在內政部營建署的第四次變更設計,以及消防署的煙控模擬審查,其實可以個別獨立通過,可是現階段內政部卻全部包在一起,似乎就是想刻意再拖延審查期程。「如果第四次變更設計,營建署先行通過,遠雄就可以再遞案給都發局申請建照,並繼續進行相關工程。」該局處人士說,現階段全部包在一起,等於是整個施工期程又再度向後延遲。

2020年8月北市府都發局同意大巨蛋復工後,曾經預測2021年底完工,並於今年六月拿到使用執照並進行試營運。不過如今卻因為內政部審查速度緩慢,導致工期持續延宕。現在不僅試營運遙遙無期,就連完工日恐怕也無法預估。

對於遠雄來說,大巨蛋越快能夠開始營運,回收成本的時間也越短;而對於柯文哲來說,雖然頻頻對外表示「大巨蛋是收拾爛攤子不是政績」,但顯而易見,柯文哲頻頻將「努力解決歷史共業」作為口號,大巨蛋若是能在任期內解套,無疑也是相當重要的成績。如今的最後一哩路卻卡在內政部而無法繼續前進,恐怕對於柯文哲與遠雄來說,等於是如鯁在喉。

相關新聞
影/大巨蛋分潤敲定!遠雄賺1000元 北市府至少分6元
影/大巨蛋何時完工?柯文哲:要看中央
針對大巨蛋案重新回函內政部 蔡炳坤:盼中央程序不卡關

最新政治新聞

延伸閱讀