臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-06 | 今日新聞

北市府養網軍?柯文哲:認知作戰

北市府養網軍?柯文哲:認知作戰
針對外界質疑北市府是否有養網軍一事,台北市長柯文哲6日指出這樣的說法「就是認知作戰」。(資料照/台北市政府提供)

上週至今台北市政府接連爆出有公務員在上班時間,透過北市府的電腦登入PTT討論版發文或留言,甚至以此進行帶風向的操作。而透過北市府的對外IP,也找出多個不同的帳號以及背後身份,除了台北會展基金會的林姓員工頻頻PO出「幻想文」外,另名交通局的林姓科長也在PTT上發文道歉。而台北市長柯文哲今(6)日也被議員質疑「北市府是否有養網軍?」對此柯文哲也否認,並反批「議員這樣講就是認知作戰」。

網紅「四叉貓」劉宇、柯團隊前網路行銷總監吳靜怡(Grace)等人近日接連爆料,指出PTT上多個不同的帳號,疑似都透過北市府的IP在網路上發文,其中多篇文章與留言都涉及帶動風向的情況。對此民進黨議員王閔生也指出,若柯文哲透過自己或者民眾黨的資金聘請網軍也就算了,可是這些公務員上班時間領的都是人民的納稅錢,「現在有這麼多排山倒海的質疑,什麼時候可以徹查到底?資訊局沒辦法搜尋嗎?」

對此柯文哲強調,北市府所使用的IP,是由中央國發會所提供出來的共同IP,只要是使用北市府網路的都會顯示該組IP。不過柯文哲也指出,外界質疑「北市府養網軍」,這樣講就是認知作戰。不過王閔生也隨即反擊,表示是「大家都在質疑」,而且不可能「攻擊你的叫網軍、沒攻擊你的就不叫網軍」,若態度清楚且認為與你無關,應該要查清楚。

資訊局長呂新科也在質詢時承諾,將會徹查網路上使用北市府IP發文的帳號,並透過內部紀錄的連線日誌匹配來查詢,未來也會對外公告。

相關新聞
網軍案延燒!北市府查出PTT發文員工 杜奕瑾再提2疑點
北市府IP造謠網軍與柯文哲隨行攝影無關 資訊局抓到是他
公務員PTT發文帶風向延燒 議員再爆多帳號使用北市府IP

最新政治新聞

延伸閱讀