臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-12 | 今日新聞

台鐵公司化 兩工會要求提高薪給

台鐵公司化 兩工會要求提高薪給
台灣鐵路工會今(12)日指出,台鐵長期的低薪制度,導致多年無法留住人才,無法補足人力缺額,工會先前已發函要求調整薪資,仍未接獲資方回應。(示意圖/NOWnews資料照)

台鐵公司化已成定局,不過未來仍將修訂16項子法,成為台鐵兩工會關注的焦點,而台灣鐵路工會今(12)日指出,台鐵長期的低薪制度,導致多年無法留住人才,無法補足人力缺額,工會先前已發函要求調整薪資,仍未接獲資方回應。而台鐵產工則以近期成功獲得加薪的中華快遞為例,同等要求台鐵資方調整基層薪資5千元。
台灣鐵路工會指出,台鐵公司化資本額計算,資方8日於子法談判第二次會議中,延續前次會議議題,洋洋灑灑長篇大論解說,後經工會委任專業律師聆聽,即刻以其專業,喝斥其長篇大論只是滿篇的謬論。

工會認為,公司化後,職工福利的各項激勵措施要能順利推動,以提振會員的士氣,及對台鐵之歸屬感,未來勢必需要足夠之資金,來執行各項福利精進方案,因此堅決要求公司設立之資本額必須足額,如此在公司設立時,初次提撥制之福利金才可一次到位。

另外,在公司化後,是否會依據公司的經營狀況,向下調整會員薪資福利,工會認為,在未來台鐵公司仍肩負政府政策的前提下,其獲利勢必有限,甚至仍有虧損,所以,為避免會員因公司經營不善,導致薪資福利調降,特此強烈要求資方,必須於子法中明文保障,不受公司營運有所影響。

工會指出,提高薪資待遇之訴求仍下落無聞,且目前資方在子法談判的態度,工會著實不能接受,資方必須以最高標準看待工會所提事項,並認清各項議題之決策層級,無須持續派出毫無決策權之談判代表,反之,持續如此作為,勞資對抗將無法阻止。

而台鐵產工則說,中華快遞基層工人在工會的團結下,成功爭取調薪5000,不再只領27k,交通部長王國材更是說出「公部門、國營事業不宜帶頭給員工低薪,薪資福利好,員工自然願意為公司付出,這部分會支持中華快遞調整薪資」

但台鐵產工要再次提醒王國材部長,鐵路基層工人營運人員辛苦工作,薪資比快遞工人更低,許多基層營運人員只領基本工資,請王國材不要大小眼,應該以同樣態度讓台鐵的基層營運人員立即調薪5000元,脫離低薪血汗,讓員工的辛勤付出獲得合理報酬,國家不該帶頭創造低薪。

產工強調,更重要的是,在交通部下轄的各級單位中,鐵路資位人員的薪資待遇嚴重落後其他單位,請交通部正視工會提出 資位人員待遇表比照郵政單位訴求,讓有專業的鐵路員工能繼續留下來在鐵路服務,提供安全專業的運輸。

相關新聞


邀民眾動滋一夏!體育署加碼健身券1000元、7/18登記


悠遊國旅補助1300元 雲朗集團宣布雙倍加碼


今日最聚焦/解封人數放寬有用嗎?業者:遠低於市場需求

最新政治新聞

延伸閱讀