臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-20 | 今日新聞

別讓漁工洗冷水澡!漁業署設盥洗室

別讓漁工洗冷水澡!漁業署設盥洗室
漁業署今(20)日表示,目前已於全國設置29處盥洗室,下半年預計再增加3處盥洗設施。圖為將軍漁港盥洗室。(圖/漁業署提供)

外籍漁工長年在漁船上工作,許多中小型漁船並無淋浴間,加上漁船靠岸後也無旅宿可住,因此常見外籍漁工在甲板、港阜邊沖冷水澡。對此,行政院推動「漁業與人權行動計畫」,漁業署今(20)日表示,目前已於全國設置29處盥洗室,下半年預計再增加3處盥洗設施,期望落實外籍船員權益保障。

漁業署今說明,漁船空間有限,為改善外籍船員返港後岸上生活,營造和諧友善的勞動環境,漁業署目前已於全國設置29處盥洗室,今年下半年預計再增加3處盥洗設施,供應熱水提供外籍船員盥洗,讓疲憊的身心得以紓解。

此外,漁業署提到,我國漁船僱用的外籍船員主要來自印尼,多數信奉伊斯蘭教,為尊重其穆斯林禮拜需求,已設置14處祈禱室、休憩設施,供外籍船員進行宗教儀式及休憩,使心靈及精神上得到慰藉。

目前已是人手一機的數位時代,外籍船員更是仰賴手機與家人及外界溝通,為因應數位潮流,漁業署也首度對外展示「外籍船員互動服務平台」,並以中文、英文、印尼、菲律賓及越南語等五種語言,提供外籍船員需要得知的漁港生活地圖,船員只要透過手機進入服務平台,即可快速了解漁港周邊環境,不論是商店、賣場、診所、盥洗室及休憩處所等位置,均可一目了然,有利外籍船員儘早融入在地生活。

漁業署也透露,平台上亦提供漁船資訊、權益公告事項及申訴管道,藉由資訊及管道的透明化,讓外籍船員在台工作更加放心。

漁業署表示,外籍船員生活環境議題受外界關注,未來漁業署將持續改善漁港岸上生活硬體設施,並積極推廣及提升服務平台內容,讓外籍船員可更快獲得相關生活資訊,更會續與地方政府、各地區漁會、公協會及非政府組織(NGO)共同努力合作,落實外籍船員權益保障。

相關新聞


6個月至5歲「嬰幼兒莫德納」明開打!醫:打完觀察7件事


窈窕女背部長「巨蟲」 醫:每百人就有1人有這體質


口罩禁令再放寬!醫提醒1原則:還是要「帶」口罩

最新政治新聞

延伸閱讀