臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-23 | 今日新聞

評比勝謝國樑 蔡適應拚續基隆光榮

評比勝謝國樑 蔡適應拚續基隆光榮
蔡適應代表民進黨參選基隆市長,力拚延續基隆8年來的進步施政,勿再走回過去的老路。(圖/翻攝自蔡適應臉書)

基隆市長林右昌任期屆滿,民進黨推出黨籍立委蔡適應力拚接棒,延續基隆受好評的綠色執政。蔡適應昨(22)日上民進黨實境網路節目《一碗麵的時間》前受訪表示,相較於對手過去擔任立委時獲得「不合格立委」評鑑,他則是11次獲得公督盟評鑑為優秀立委,這就是他和對手間最大的差別。

評比勝謝國樑 蔡適應拚續基隆光榮

蔡適應除了勤走地方,在國會的問政表現也備受肯定。(圖/翻攝自張之豪臉書)

民進黨在各縣市長提名大致底定後,帶動整體選戰氣勢。日前,民進黨中央黨部也順勢公佈2022地方選舉競選主軸及主視覺「顧家鄉、拚未來」,且推出三大社群平台亮點,包含2022民進黨地方選舉資訊頁、Podcast節目《耳朵出遊不出油》新單元「地方耳Mazing」及Youtube新節目《一碗麵的時間》。

民進黨發言人黃彩玲主持的網路實境節目《一碗麵的時間》在21日首播,由台中市長參選人蔡其昌打頭陣,22日則是找來基隆市長參選人蔡適應錄製節目。蔡適應除了在節目中親自煮「迷你漁夫鍋麵」,並與黃彩玲暢談從政的事蹟,如為何會被基隆市民稱為「暖男」,以及拍攝時尚雜誌的小故事等。就在錄影的空擋時,蔡適應也接受媒體的訪問。

在記者問到對於新節目的看法時,蔡適應表示,感謝中央黨部策劃了這樣的新節目,他認為過去的訪談節目形式較為生硬,知道此節目的活潑形態後,立刻表達來大展身手的意願。

蔡適應也說,參與節目錄製除了想讓選民了解自己以及未來的施政理念外,也想讓向全台民眾介紹來自全台最重要魚市場——基隆「崁仔頂」的海鮮,因此選擇分享基隆的特色料理「迷你漁夫鍋麵」,希望在炎熱的夏季,讓大家感受令他自豪的基隆海鮮風味搭配沁涼啤酒所迸發的火花。

評比勝謝國樑 蔡適應拚續基隆光榮

林右昌與蔡適應在地方建設上多所合作,近年國人逐漸看見基隆的改變。(圖/翻攝自蔡適應臉書)

記者提問關於「如何調整相較於對手稍晚起步的選戰步調」時,蔡適應表示,跑行程是他自從有機會參與公共事務後,便一直努力在做的事情,和獲得市長參選提名與否無關。在他擔任三屆市議員、兩任立法委員的期間,便持續不斷為市民服務,並因此獲得了公督盟連續11次優秀立委的評鑑。

蔡適應更進一步強調,跑行程固然重要,但市民更希望能看到的是一個政治人物為了城市、為了國家做了哪些努力,因此相較於對手過去擔任立委時獲得「不合格立委」評鑑,他無愧於市民所託,並讓市民感受到自己有在努力讓城市改變的心,這就是他和對手間最大的差別。

而提及最近被對手攻擊的「1280月票」政見議題,蔡適應表示,過去基隆在國民黨幾十年的執政下,並沒有參與進「1280月票」這樣的制度。而在林右昌剛接任時,基隆的負債比是瀕臨舉債上限的49.5%,只能從減少負債開始改變基隆。他和林右昌攜手合作,一方面從中央爭取補助,一方面在地方努力節流減少負債,在經過8年的努力後,基隆才有餘裕加入嘗試加入「1280月票」方案的討論。

蔡適應說,雙北一年在「1280月票」上的補貼金額接近10億元,若基隆加入方案,還需要和台鐵、國道客運業者等非基隆市府管轄單位商討補貼款分攤問題。蔡適應也進一步解釋,在2019年時,他已經就該政策於立法院提出正式質詢,私下也舉辦過協調會,並拜會過相關單位無數次,但在上述癥結點中,仍有無法突破之處,且需要做財政精算。

記者最後問到,林右昌執政八年,改變了基隆許多樣貌,蔡適應該如何延續林右昌的政績?蔡適應表示,他和市府團隊已經合作許多年,不會讓市民有市政空轉的疑慮,最重要的是要基隆人願意持續在基隆生根,因此「基隆河谷廊帶開發計畫」、「基隆水岸都市開發計畫」、「歷史文化起點城市」、「海洋城市」等基隆人最關心的,也是基隆最需要的主軸,他會持續推動,並會在之後一步步公佈以上這些基隆作為大台北地區「海洋門戶」政策的詳細內容。

評比勝謝國樑 蔡適應拚續基隆光榮

蔡適應獲民進黨徵召參選基隆市長,力拚延續林右昌對城市的願景與擘劃。(圖/記者葉政勳攝)

相關新聞


不要走回舊時代!蔡適應拚接棒林右昌:基隆不能回頭


挺蔡適應接棒林右昌 張之豪譏:若懷念張通榮就投謝國樑


城市博覽會受好評 林右昌:盼國人拋去對基隆的刻板印象

最新政治新聞

延伸閱讀