臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 今日新聞

會見正副總統 日本訪團感動這句話

會見正副總統 日本訪團感動這句話
總統蔡英文今日上午接見「思考日本安全保障議員之會」訪台團。(圖/總統府提供)

副總統賴清德、總統蔡英文今(28)日上午分別接見「思考日本安全保障議員之會」訪台團,蔡英文感謝日本政府在不同的國際場域,多次強調維持台海和平穩定的重要性。她並表示,台灣是第一島鏈上非常關鍵的防線,將和日本以及其他民主夥伴繼續深化合作,共同維護印太區域的和平穩定。

會見正副總統 日本訪團感動這句話

副總統賴清德今日上午接見「思考日本安全保障議員之會」訪台團。(圖/總統府提供)

蔡英文致詞時首先表達歡迎之意,訪團議員們都是台日安保議題的專家,是熟悉台灣的好朋友。這次在疫情趨緩之際專程來訪,非常感謝大家對台灣的友誼和重視。多年來,台灣和日本不論是面對自然災害或疫情的挑戰,都同心協力度過難關。去年台灣疫情嚴峻的時候,日本也捐贈我們疫苗,她要再次表達感謝。

蔡英文說,台日之間能夠建立深厚的友誼,日本前首相安倍晉三的支持和付出,扮演關鍵的角色。在這個月初,安倍不幸離世,令人難過不捨。許多台灣民眾都表達哀悼,也都深深覺得,安倍是台灣永遠的好朋友。

蔡英文回憶起今年3月和安倍晉三視訊會談時,他也再次提到「台灣有事等於日本有事,以及日美同盟有事」,除了對區域安全有重要的意義,也展現對台灣議題的關切。她相信議員們都同樣重視日本和全球民主夥伴的安全議題,所以在2019年組成「思考日本安全保障議員之會」。

蔡英文表示,近年來,日本政府也在不同的國際場域,多次強調維持台海和平穩定的重要性。包括今年的日歐峰會、美日峰會、G7峰會,以及日本今年首度參與的北約峰會等等。這份對台灣的重視和支持,台灣非常感謝。

蔡英文強調,台灣作為國際社會重要的一員,知道守護台灣不只是為了守護主權,更是因為就區域戰略安全而言,台灣是第一島鏈上非常關鍵的防線。台灣會和日本以及其他民主夥伴繼續深化合作,共同維護印太區域的和平穩定。

蔡英文也指出,除了安保議題之外,台灣和日本在許多領域都有緊密的合作。在經貿議題方面,台積電將和SONY合作,在熊本縣進行設廠,相信這個計畫有助於臺日雙方共同達成半導體的穩定供應。

最後,蔡英文期待,未來和議員們持續密切交流,共同為深化台日關係努力,並祝福訪賓此行有滿滿的收穫。

賴清德接見時也致詞表示,日本跟台灣應該有生命共同體的精神,雙邊合作也應該是全方面的,包括國防國安、經濟發展、社會交流等方面的合作。對於安倍不幸遇難,他表示,這是日本的損失、台灣的損失、也是國際的損失,也再次代表台灣人民表達哀悼之意。

賴清德也說,一個國家的發展有多個面向值得重視,但安全應該放在第一位。他對於訪團籌組「思考日本安全保障議員之會」的前瞻遠見表示敬意,也對大家致力於臺日兩國區域安全的努力,表達由衷謝忱。

賴清德表示,日本跟台灣的國家安全,都面臨一個相同來源的威脅,就是共產中國企圖用武力,改變民主社會以規則為原則的民主秩序。在這種狀況之下,日本跟台灣應該要加強合作,避免被分化、被各個擊破。

賴清德說,日本跟台灣的合作應該是全方面的,包括國防國安、經濟發展、社會交流等方面的合作,兩國才有辦法避免中國的威脅跟侵略。

眾議員石破茂在蔡英文接見時致詞則表示,首先感謝蔡英文於百忙之中撥冗接見,令他感到相當光榮。「蔡總統稍早致詞時,對於安倍前首相驟逝之事感到哀慟,他除對此表達感謝,也強調,日本的民主主義與制度絕不會因為這次的事件而動搖,輿論也不會因此屈服於暴力」。

石破茂提到,他過去曾與安倍共事。日本對亞太地區所肩負的責任,不論是法制面的整備、軍事能力或經濟力量的提升,不光只是嘴巴上說說,而是必須付諸具體行動。很遺憾安倍的遺志未能完成,他願意持續推動安倍前首相的理念,並肩負起相對應的責任。

石破茂期盼,藉由此次來訪,具體討論台日之間應該如何合作,並一一解決未來所面臨的問題。特別是有關於烏克蘭情勢的部分,蔡英文曾多次向國人表明,「自己的國家必須自己救」,這點讓他非常感動。

相關新聞


賴清德赴日悼念安倍 謝長廷揭「迴避中國大使」低調過程


獨/甫動手術!賴清德「穿護腰」赴日 代台灣向安倍告別


全代會悼念安倍晉三 蔡英文:民進黨勇於面對時代的挑戰

最新政治新聞

延伸閱讀