臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 今日新聞

「總裁批簽」收歸國有 國民黨敗訴

「總裁批簽」收歸國有 國民黨敗訴
北高行判國民黨敗訴。(圖/記者潘千詩攝)

國民黨4286筆「總裁批簽」遭行政院促轉會認定是政治檔案,命移轉國家發展委員會,國民黨不服興訟。台北高等行政法院認定,原處分並無違誤,今(28)日判國民黨敗訴,可上訴。

2019年12月3日,促轉會表示,這批檔案是前總統蔣中正於民國39年至64年擔任中國國民黨總裁期間所批示,由黨秘書長等相關單位主管聯名所上簽呈;蔣中正當時兼具政府與執政黨最高領導人雙重身分,批簽雖為政黨內部公文,但內容實質上與國防、外交、內政及司法等國家公權力的行使,及國家政策密切相關。

促轉會認為,透過蔣中正各種批示或黨務系統所上簽呈的內容,可分析威權統治時期政治、社會、政黨及個人權力運作等脈絡關係,是理解戒嚴體制及動員戡亂體制生成、運作及鞏固的重要檔案,也是威權統治時期「以黨領政」的具體證據,與政治檔案定義相符,應將檔案原件移歸國家發展委員會。

相關新聞


余正煌反擊:我的論文有引述出處 林智堅的沒有


特別費買紅酒遭約談 北市勞動局長陳信瑜交保:尊重


捲立院修法詐欺案交保 張碩文:小偷強盜騙子相遇

最新政治新聞

延伸閱讀